给儿子的第415封信 长此以往,你将不俗!

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:午读语文松林、喊叫爸爸午醒、晚上科背英录、作完雨中理发、隔壁汉堡两个、卧室清理垃圾、上铺少年飞机、雨晨自醒准时、暂停乐高几天、整卧分类先做。

妹妹关键词:雨点零星宅家、客厅描字少话、下午打针不哭、师说我像八岁、妈问爸否汉堡、我爸不吃垃食、父母结婚照片、这那是谁臭美、睡前芭比巴伯、早起奶送幼园。

爸爸关键词:携妻雨中带饼、归来两孩客厅、身户行车照片、全家交至物业、雨雾独啸七千、顾恒病床陌生、陆游乡村世界、论语礼记曾参、太原日闲九时、何时到达这里。

昨天晚上,你做完作业后,执意要去理发,爸爸自愿陪同,妈妈有些不同意,认为你的头发还短。

爸爸认为,剪头发是你自己的事,应该自己做主。把握自己头发的长短,也需要一生的摸索。妈妈前一段时间不是刚把长发剪短发了吗。妈妈在摸索自己头发的长短上,至今都没有一个定数。

自己的事,永远都只能自己做主,做的主多了,自己就能把握的游刃有余了。

爸爸昨晚睡前,在《自驱型成长》中看到了下面两段话。

大脑的发育取决于它是怎么用的。让孩子自己多多掌握主导权,能够帮助他们的大脑建立起一种应对压力的回路,从而在压力来临时能快速回复。只要是孩子自己拿主意,比如选择自己今天出门穿的衣服,或者装饰自己的房间之类的小事,这都会激活孩子的前额皮质,并使其有效地做出反应。这时大脑的领航员模块就会成长,通过这种控制感的培养变得更强大,在压力来临的第一时间就不会失去控制,沦为“斗狮战士”。

       

让你家5岁的孩子自己选择每天穿什么衣服吧!尽管他自己的选择可以一点也不搭调,但这能帮助他未来更好地应对任何情况,甚至包括那些他无法控制的情况:小到去参加测试的时候要坐在哪个位置,大到跟恋人分手了该怎么办。

所以,在大部分事情上,爸爸妈妈应该放手,让你们多做决定,多动手实践。对犯错永远抱最热烈的欢迎态度。

理完发,爸爸看到理发店隔壁的隔壁,新开一家汉堡店,随口问了一句,宝贝,吃不吃汉堡?你立即响应,吃。爸爸有些后悔,但也顺着你,买了两份。

到家后,你和妹妹很乖的在餐桌前吃汉堡,没有拿着汉堡在家里走来走去,谢谢你们这样遵守用餐规则。

你大方的邀请妈妈一起吃,并分给了妈妈一大块。妈妈吃的时候,问爸爸吃不吃。妹妹对着妈妈说,爸爸不吃垃圾食品。爸爸很感激妹妹能如此看待爸爸,这也帮助爸爸以后用行动践行这个标签。

吃完汉堡,洗了手,你听从爸爸的建议,在收拾好卧室之前,不要玩乐高。爸爸非常感激你,能听从爸爸的建议。

收拾卧室真不是一件容易的事,你说别人都是妈妈帮忙收拾。爸爸把你这种说辞,当成一种假性抱怨。就像爸爸跑步,偶尔会说,跑步真不是一件好事,又累又费时间。爸爸知道,收整过后,你会更加珍惜你的卧室环境,对自己的成就更加自豪,对自己的生活更加有掌控感。

收拾卧室不是一天两天就能完成的,你慢慢来。看到你忙进忙出的往塑料袋里装垃圾,在床上对一大堆东西分门别类,爸爸真为你感到由衷的欣慰。因为,爸爸看到未来能干、有序的你。

到了睡觉时间,你自己洗漱后,就到爸爸斜对面的上铺睡下了。睡下看到爸爸没有拿大语文,就跳下床铺,到书柜上,挑了一本少年时的杂志,讲的是飞机。

拿上书钻进被窝后,你看了一会,居然给爸爸读了一个一七几几年关于飞行的定理。对此,爸爸感到很意外。没想到,面对有难度的文字,你居然没表现出一点排斥,还欣然与爸爸分享。

长此以往,你将不俗!

今早,爸爸一个人,带着手电筒,跑入黑夜中的雨雾,到绿道跑了七公里。一个人到达绿道坡顶时,对着长空,长啸几声,好不舒爽。经过一段时间到晨吼,爸爸都感到嗓子声音亮了很多。

一路听了顾恒讲的《病床边的陌生人》,对现在紧张医患关系的来龙去脉,做了一个了解。还听了关于《论语》《礼记》的作者的推断,结论是孔子弟子的儿子曾参。

到家后,又听了一本《陆游的乡村世界》,了解了现在乡村格局的由来。让爸爸更加向往田园庄舍的居住环境。

梦,还是要有的。

爱你的爸爸!

2020.10.28