学期总结

    时间过的真快,转眼之间已到学期末,每一个学期孩子们都有不一样的变化和成长,孩子们视乎一下子长大了。 

  班级情况

图片发自简书App

      这个学期孩子们的成长是巨大的,因为孩子的内在植入了许多的正知,懂得了知其然,知其所以然的真相和规律。通过每日读书的方式立孩子的正知,了解读书背后的意义,通过以事见人的方式来看见自己,通过体验的方式来了解自己,通过表演的形式看见自己和他人直接的关系,真正懂得了正确做事,正确表达,正确时间做正确事情的重要性。

    每个孩子都是善良的,每个孩子心中都有一颗想要好的心,都想成为那个想要成为的那个人,成为优秀的五阶段的自己。通过一件件事情看见自己,认识自己,了解自己修正自己,孩子们都走到了我要改,要学习正确方法,要通过自己的努力达到自己的目标。有几个特殊的孩子学期初时接受能力有点弱,马鑫泽,韩铭宇,每当自己做错事情时不能接受自己的不好,自我管理也欠缺,现在的他们已不是过去的那个人了,什么事情都能接受,知道了我们就是在犯错当中成长的,每个人都会犯错,主要我们原意改就是最好的品质。

    本学期根据孩子们吸收程度调整了读书方法,一班大组组合在二班一起读,小组组在一班读书。大组读的声律启蒙前六章,朱子治家格言,皇帝内经前两大章节,阳光幼儿园核心,大组的读书能力进步非常大,安静专注认真点读已成为了他们的一个非常重要的能力,有几个能力强的老师读个六七遍就会了,可以做老师的助教带领大家读书,记忆力强的有王笑炎,秦赫希,秦鑫瑶,刘筱傲,韩天宇,张新耀,刘航铄。

    班级工作

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

    孩子们工作状态非常好,工作都大多能做到安静,认真独立,专注,探索的状态,建立的规则都已内化成为孩子的能力,无论老师在不在都能管理好自己做自己的工作,做不到遵守规则来精心的孩子越来越少,就连铭宇和马鑫泽都具有了极大的耐心和探索的能力,梓衡从没有工作状态也进入有短时间做工作状态,看着孩子们一天一天的成长和进步越发的感觉到正确陪伴孩子成长的重要性。

  搭班老师

    与韩敏彦芳老师搭班两学期了,这个学期我与她们相处是最愉快的,在她们的陪伴下我把自己内在的恐惧和害怕一步一步打开并卸下,遇到不会做的事情正确寻求她们的帮助,而她们也是义不容辞的把自己所有会的都教给我,她们给到了我滋养,让我看到原来不会不重要,重要的是是懂得了从不会做到会的规律,需要通过练习百遍或者千遍才具有一个个能力。两位老师的包容品质和谦让品质,对工作尽心尽责是我学习的榜样。艳芳老师多次因为工作原因夜里一两点还没有休息。

  艳芳老师本学期有很大进步家长工作做的是最大多的,付出,是有回报的,家长对你的认可就是对你最好的回报,能力在无形之中具有了。

  父母课堂计划准备在一次次的学习练习当中也就这样具有了,祝贺你亲爱的。




对家庭和孩子的引领

    儿子今年的成长是巨大的,内在有了强大的自信和勇敢,儿子的记忆能力和理解能力做为他的妈妈内心是开心的,满足的,好像我所做的一切都是通过儿子回馈给我,儿子从不敢单独在楼下玩耍,到生活自理能力成长独立洗澡,洗内裤,睡觉,做家务 ,自我管理能力,抗诱惑,和抗干扰的能力都是你对妈妈最好的回馈。

    女儿在本学期也有了巨大成长,从不做家务,到主动做,而且看到面比之前多了许多,整理自己的个人卫生方面,做事情有头有尾方面有了进步,自信心增强了许多,解决问题能力也得到提升,之前遇到问题重来不敢找老师,到喜欢上老师是妈妈最值得欣慰的一件事情。

  老公虽然没有参加学习觉悟也很高,每次回家晚上和老公沟通都很顺畅,也达到能达到自己想要的目标,老公从内心感受到我坚持学习自己改变带给他的是舒服的感觉,虽然我人不在家,但心的距离拉近了许多,好像是变了一个人,他说有文化的人就是不一样,感觉他内心对我有了一点敬佩和羡慕,记得上次回家迁坟时大热的天我一个人在院子里整理物品,他看不下去了就讽刺了姐姐们一下,结果姐姐们就从房间里出来一起帮助整理,我想这就是对我最好的爱和保护。

  个人成长

  上一学期我成长的动力还没有那么强烈,那时我觉得别人会做的事情好像我有许多做不了,比如做美篇,我一直认为我肯定做不好,所以不想尝试,学期中在大家的陪伴下开启了新的成长之旅,不会做有人教,每个人都有不会的地方,大家共同走在学习成长的路上,只是成长的空间不一样而已,我接受了当下自己的阶段,从不敢尝试,做到有了一点模样把握住了框架,心中然起了太阳,视乎看见了未来更好的自己,做游戏也是自己要成长的目标,也实现了,虽然还不够好,但我愿意付出更多能力去成长,一个个能力的成长需要在一次次的练习当中获得的,感谢阳光团队的陪伴,感谢亲爱的小伙伴们,感谢亲爱的园长的栽培。

  假期计划

    制定每日成长记录,争取做到每一项。

    回观看见现在的每个结果无论是与人相处平衡关系的能力,还是教学能力都有,引领家庭和孩子,还有品格的提升都有了很大进步,这就是巨大成长,然而过去从来没有找到自信心和勇敢力量,原来都是好要太多,太上感应篇里面说:有所好要则不得奇正,有所恐惧则不得奇正,有所忧患则不得奇正,有所恐惧则不得奇正,自己全部占齐了,看见自己了解自己,认识自己,是成长的第一步,修正自己,通过学习练习百次让自己成长一个个能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面 比起年终总结,你是不是更愿意写一份新年计划呢?——写总结多累啊,得复盘,又反刍,而新年计划,沿用前年的就...
    曾笑雨阅读 5,557评论 1 37
  • 2018年,飞逝而去,在匆匆流年中,感慨时间如梭。这一年有成长,有感动,有付出,有改变。 教师,终身学...
    韩敏_cd09阅读 306评论 0 3
  • 时光飞逝,转眼之间本学期在忙碌又紧张中悄然度过。 本学期是快乐的一学期,是因为与两位搭班老师,相处的很愉快,跟随姬...
    和艳红阅读 364评论 0 4
  • 一、概述:动荡中方显团队精神 本学期全职教师共8人(熊芳、赵成刚、张天明、孙雪飞、杜先栋、郭瑞华、陈姝、黄小青...
    伏羲师范熊芳阅读 891评论 0 0
  • 2018秋季学期总结 这个总结本该在上学期结束就应该提交的,一直迟迟未交,真得很惭愧。上个学期最后一个月我们四年级...
    金连的小角落阅读 1,071评论 0 0
  • 刚躺下准备休息,F的电话打进来,电话那头只有一句话,你来,陪我喝酒。我起身,临出门瞅了一眼时间,23:15...
    师叔叔的叔阅读 237评论 2 2
  • 一层秋雨一层凉 薄雾秋意浓 坐在岁月的门槛 看夕阳西下 等西风东渐 遐想断肠人的天涯 伤春悲秋的人 拖着沉重的步 ...
    小云的作业阅读 584评论 0 0
  • 作天我们在学校有一个约会,约好了要十点钟去学校门口一起集合的,我便很奋,放了学,我就去了郭柏成家玩耍了,玩...
    LWQ吕王琦阅读 155评论 0 1
  • 吾日三省吾身 贝尼斯定理,就是员工既是消费品,也是投资品。工作是消费,培训是投资。贝尼斯说:员工培训是风险最小,收...
    杨子樣子阅读 28评论 0 0