彼岸

96
莹潼
2017.10.19 22:56* 字数 588

既然我们凭父母之源,踏上了人生的起点;既然我们要从这起点出发,奔向遥远的彼岸;既然彼岸连接众多的通途,非是一条狭长的桥面,那么,我们就应该审时度势,量力而行,做出明智的选择。

如果我不具有搏击长空的羽翼,我决不企望靠翅膀来满足意愿。彼岸,细波浩森,途程漫漫,旷宇中险恶的气流常常挟看急骤的风暴,却又时时变幻。

如果我不具有千里马的才能,我决不妄用双脚去实现人生的期盼。一条不甚宽的桥上拥挤看千军万马,唯有佼佼者才能如愿以偿,遥遥领先,顺利抵达对岸。

如果我不是有舵手的胆识,明亮的双眼,我决不仅凭船的工具,施用航行的手段,来完成事业的渴念。滔天的浪潮下狰狞看无数的暗礁,辽阔的海域中也不乏急流险滩,盲目的闯海者,往往会触礁,翻船,或者永远搁浅。

我呀,必须三省于己,量力而行,明智果断:我要凭固有的体魄,执着的肝胆,炽热的血汗,去塑造人生的希翼,编织事业的花环,书写人生的璀璨。我呀,就选择泅渡,尽管它充满困苦,更多艰险,前进是何等的缓慢…

我懂得:泅渡中,我两臂激起的浪花远比不上巨澜的壮美,但它同样是人生舞台上的一幅难得的画面,我深知:拼搏中,我的每一分一寸的前进都微不足道,渺小可怜,但它同样是人生巨著中不可多得的一章一节。

我坚信:只有我的选择是我应有的选择,我的双足奋力于我的路段,才能有效地通过生活的每段里程,才能顺利地登临事业的各个站点,才能胜利地到达属于自己的人生的彼岸。

日记本