顺大势而为与顺己势而为

字数 609阅读 184

又有一段时间啥也没写了,不是没有想写的东西,只是一旦写起来就停不下来,又觉得挺耗时间(好吧,不会说情愿花三天时间把斗破苍穹给看完了)。

今天下班后,与同事聊到一个问题,也是之前经常反复的一个点。都说要“顺势而为”,很多时候说的是顺大势而为,也就是时刻紧追大环境的变化找到最能够借力的机会点。可越了解自己的时候就会约明白自己其实是一个“顺己势而为”的角色,也就是追逐的是自己的点,当这个“己势”与“大势”不太匹配时,就会需要耐得住寂寞,继续挖掘“已势”同时寻找其与“大势”之间的契合点,微调方向,而不是从根上否定“已势”去追逐“大势”。

而这个选择,很多时候取决于自己是个什么样倾向的人,是机会主义更多、还是匠人主义更多?没有对错、好坏,只有适合自己,能够获得更强烈的成就感或者心安。

机会主义比较适合选择“顺大势而为”(习惯性更加关注外部环境、市场机遇、技术突破所带来的新的领域商机等),看准当前即将启航的风口,一头扎进去需找机会点获得爆发式利益。匠人主义比较适合选择“顺己势而为”(习惯性关注成长、自己热衷的领域的发展及变化),不断打磨自己对业务、能力的理解从而获得成就感及收益。两者之间并不相互排斥,甚至有时互补,但人的关注力往往只能投入到某一方面,基本是精力和时间的限制导致的。

在做个人的一些选择时,想想自己偏向于哪个类型,也许能够做出更适合自己的选择。
还是那句话,逐步了解自己是谁,才能给自己做出更好的选择,而不是希望自己是谁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为普通人家成长起来的孩子,我们都有一段这样的学生时代。 什么都没有,却依旧单纯快乐的年代。 关于小白鞋的感慨,来...
  • 梦里见过 妈妈用白色的针线 把一条裂开的青石路 小心地缝补好了 我问她为什么 她说 因为我小时候 来这里玩过
  • 我在 一点一点 一点一点的 浪费自己的生命 我心里虽是明白的 可总是控制不了自己 就像是没了目标的警察一样 只想举...
  • 自五月底开始练笔至今,半年有余。可以说在得到专栏,学习笑来老师的元认知,在007正好得到实践。 去年计划,今年要开...