康波周期

康波周期是世界经济运动中最长的周期,全称康德拉季耶夫周期,一个循环60年,分为回升、繁荣、衰退、萧条。

康德拉季耶夫认为市场、政策、资源等匀速不是决定长期经济周期的主要因素,因科学技术提高的生产力才是长周期经济的原动力。

科学原理提出到大规模应用需要十年以上的时间,随之而来的是经济十数年的繁荣,科技发展速度跟不上,经济进入衰退和萧条期,而下一代科技往往出现在衰退和萧条期。

例如历史上的几次康波周期:

康波周期

按照康波周期理论,信息技术发展到现在,微信月活用户突破9亿,互联网+并没有什么起色,信息互联网引导的革命已经进入衰退期,而下一代技术,比如区块链、人工智能还没有发展成熟,不足以大规模提升生产力,所以接下来几年全球经济将陷入萧条。萧条伴随着资产价格下跌,例如房地产、股票、商品等。

进入康波萧条期,伴随着经济和社会结构的不稳定,容易出现极端政治环境和强人政治。

强人与事件

如果让我评价未来有可能成为引领第六波康波周期的科技,我认为会是区块链、人工智能。这两个技术有个特点就是能够在各行业大规模应用,可以提升整体的生产力。人工智能直接提升生产力,区块链优化合作关系间接提升生产力。

如果这一周期理论奏效,我们现在应该做什么?

努力工作攒钱,获得更多流动性资产,危机当中流动性资产很值钱。投资未来可能的技术,比如区块链。


推荐国内康波周期研究大拿中信建投首席经济学家周金涛的文章:http://www.sohu.com/a/207724200_100007193 

以及最近看到的一篇文章《强人政治是康波下半场的常态》:

https://mp.weixin.qq.com/s/9rAkyNDHzZxW7QQ8dbu4ig

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|周金涛 来自中信建投策略周金涛,本文经作者授权发布 内容摘要 1.人生发财靠康波 康波在现实中的表现就是价格波...
    wumingkeqi阅读 1,132评论 0 5
  • 康波中的农业和太阳黑子 在早期的康波研究中,农业一直是一个重要研究对象,英国统计学家海德·克拉克在1847年就发现...
    wumingkeqi阅读 2,459评论 0 2
  • 2017年6月13日,我开始在线参加培哥学堂王坤老师主讲的《有效演讲艺术》课程。培训结束之后,从2017年...
    房前有棵树阅读 253评论 1 2
  • 之前看了一本关于心灵学的书,自认为学了不少东西。可是今天发现自己错了! 为什么呢?因为书里从头到尾都在告诉我们不管...
    叶佳敏阅读 105评论 0 0
  • 你觉得写作难吗?你是否也开始写作了呢?你是否能坚持下去呢? 我加入小灶后开始写晨读,一直坚持却没有实现突破,太平淡...
    翠霞_0256阅读 91评论 1 4
  • 如何开始 尝试了很多次 什么时间 现在会不会迟 一向明白但又固执 风冷了 天阴了 烧心的老酒杯杯喝 滚烫的眼泪一颗...
    李雪晚阅读 125评论 0 2
  • 我以前看我老公打电话,一打就是半个小时几十分钟,我就觉得很纳闷:有那么多事情可以说吗?我打电话基本不...
    方锐快阅读 285评论 0 2