十赠

九赠田间识字翁

网上经年别,云山忆万重。茫茫隔人海,落落响疏钟。夏认归来路,青留去后峰。莫轻闲草木,大雅写真龙。六赠田间识字翁

五柳红尘隔,吟哦白屋温。天宽容旧我,地辟闭闲门。冷抱囊中句,凉携湖上樽。归来一长啸,身影响山村。有赠田间识字翁

落日千门雨,流云一盏春。发非无尽白,花已向前嗔。诗阵真良将,垅头老逸民。边台应不远,君亦古之人。

再赠田间识字翁

沛雨今春好,丁香赠一枝。花开初夏日,人爱乍晴诗。小句留新韵,多情入故题。感君珍重意,说与世贤知。

三赠田间识字翁

遥想白云里,君家山对门。日题修竹去,夜倚酒炉温。湖水笼孤月,渔灯空远村。红尘天隔断,不厌坐黄昏。

四赠田间识字翁

访遍边台路,萧萧身未凋。我辞沧海日,君钓大江鳌。岸隔三山远,诗违一岁遥。从今门独掩,以待老朋敲。

五赠田间识字翁

举酒张豪气,歌吟自在身。星辉投海月,愁散忆诗人。矫矫云中树,斑斑天外尘。何时理芒屐,共躡白山春。

六赠田间识字翁

五柳红尘隔,吟哦白屋温。天宽容旧我,地辟闭闲门。冷抱囊中句,凉携湖上樽。归来一长啸,身影响山村。

七赠田间识字翁

君寄田园里,欲寻红雨深。短裘披石影,虚籁发幽吟。问讯迷风树,知寒听水禽。黄昏理归棹,花落满青襟。

八赠田间识字翁

疏狂真本性,人乃不羁侯。好句压君袖,山花插我头。岂无修桂斧,来斫五湖舟。且向千峰去,微云自可留。

十赠田间识字翁

诗好偶然得,如琴难再弹。美人生别意,芳草发林端。梦醒白云抱,秋来黄菊餐。十番酬唱罢,寂寂倩谁看。