离经叛道地想,要事第一地做和愿意相信地体验

《离经叛道》思维导图

《最重要的事,只有一件》

今天的两篇晨读提供了一种思考的角度和实践的方法。

经和道都有通路的意思。世上本没有路,走的人多了便有了路。这句话说明,事物运行的规律是在实践中探索发现和实践地。由于人类认知的局限性,还有很多田地尚未被开垦耕耘。在这个竞争激烈的社会环境下,墨守成规可以让你成为大多数的一员,通过努力,也许能够平凡而不平庸。但如果要提高自己成长为优秀的概率,一个很好的方法是打破常规,另辟蹊径,走少有人走的路。《离经叛道》一书举了各界人士的不同成功做法,我们能得出的结论是,离经叛道是自我发现的过程,找到适合自己的经和道才是成功的关键。只以离经叛道为目的,那不是创新而是叛逆,不是构建而是破坏,到头来只会伤人伤己。

《最重要的事,只有一件》是告诉你如何用少的精力收获大的收益。通过不断缩小目标范围,或者从自己的根本需求倒推目标,可以找到当前最重要的事情。进而,通过自律和自省,可以实现任务分解和重要性排序,并有效的执行下去。仔细想想,做到要事第一,对于我们达到极简生活很有好处。因为,你必须学会放弃,学会用剃刀给自己的身心做减法;你必须学会自律,养成良好习惯,坚定不移的执行目标。

当我们把目光投向自己,并不断与自己对话互动时,会发现世界也在一点点地向我们靠近。当你知道自己的目的地在哪时,给你一张地图,自然会选择当下最易行的道路;当你知道自己真正想要什么时,你就知道做什么最能推动自己前行的车轮,自然会选择最省力的方式和角度。你越来越坚定,越来越清明,对外界诱惑的抵制能力就真正建立起来,渐渐达到一种无欲则刚的状态。

什么都不信,可能是见识太少了

为了实现志向思考实践,又如此理性自律地做到无欲则刚,人生加速起来,这时候有一样东西如果忽略了,会非常的可惜,那就是窗外沿途的风景。

理性的人擅长质疑,就像阳光驱散迷信的雾气一般,让人不至于误入歧途。但是过于理性的人,容易压抑情感,他们在现实社会中用实用功利的标准衡量自己和他人的行为,逐渐疏远了感性。和过于理性的人相处,就像直视阳光一般,光明得刺眼。他们建立了严密的价值体系,只愿相信跟自己价值观相同的人,而把其他一切看作虚伪。只会看到自己能到达的地方,而把不可抵达的远方,想象得危险丛生。

从轻易相信到凡事质疑,里面包含着理性之光,然后,从凡事不信到再次愿意相信,背后是见识和格局。

不迷信,但也不要迷信理智。谁能保证自己的理智,不会受见识不足和格局太小的限制,而做出误判?

理性与智慧并不代表质疑一切,眼界会让我们变得更加慈悲。相信人性中好的一面,同时原谅人性中坏的一面。相信艺术中的美,尝试用心去感受,而不是用理智去分析。

真善美的人生,因为相信,而越走越宽广。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看了雾满拦江的一篇文章《认知层次不同的人,是很难沟通的》,一下打通了我多年困扰的一些问题,虽然近几年在...
    清水Naiad阅读 277评论 1 8
  • 交流是个好方式,能让你了解到很多自己未曾知道的事情,不管是好的还是坏的消息,都能接收到。 所以,人不能缩在自己的世...
    希亚阅读 587评论 3 48
  • 每个人一生的境遇不同、阅历不同、前景亦不同,但只要你学会不断从所见的人、所经的事、所走的路中去反思、去自省、去领悟...
    天天乐小陳阅读 279评论 1 23
  • 每一个成功的背后,都有着一段艰难困苦的日子,流着泪,挥着汗,坚持着,努力改变着,不为别的,只为自己过好一点。 成功...
    A分享阅读 680评论 6 51
  • 世界上比我们有才能的人真的太多了,遇见他们我们才知道自己的能力边界,但是比才能更重要的是见识,而在见识之上还有运气...
    舒小柏阅读 140评论 0 7