想拥有一副好的声音,只需这三步!

练声也就是练声音、练嗓子。练声法的过程分为三步:

第一,练气。

练气首先要学会用气。一是学会吸气:吸气要深,小腹收缩,整个胸部要撑开,尽量把更多的气吸进去。我们可以体会一下闻到一股香味时的吸气法,且吸气时不要提肩。二是学会呼气:呼气时要慢慢地让气呼出。我们在演讲、朗诵、论辩时,有时需要较长的气息,只有呼气慢而长才能达到这个目的。呼气时可先放松声带,把嘴合上,留一条小缝让气息慢慢地通过。

第二,练嗓。

首先练习让轻缓的气流振动声带,发出一些轻慢的声音,千万不要张口就大声大喊大叫,那样只能对声带起破坏作用。其次,练口腔。声带活动开了,我们还要在口腔上做一些准备活动。口腔是人一个重要的共鸣器,声音的洪亮、圆润与否与口腔有着直接联系。口腔活动可以按以下方法进行:

(1)进行张闭口的练习,活动嚼肌,也就是面皮。这样等到练时,嚼肌运动起来就轻松自如了。(2)挺软腭。这个方法可以用学鸭子叫“嘎嘎”声来体位。

(3)练鼻腔。人体还有一个重要的共鸣器,就是鼻腔。有人在发音时,只会在喉咙上使劲,根本没用上胸腔、鼻腔这两个共鸣器,所以声音单薄、音色较差。练习用鼻腔的共鸣方法就是学习牛叫。但一定要注意,平时说话时如果只用鼻腔共鸣,可能会导致鼻音太重。

此外,千万不要早晨刚睡醒就去室外练声,那样会使声带受到损害。特别是当室外与室内温差较大时,更不要张口就喊,否则冷空气会进入口腔后刺激声带。

第三,练字。

练字就是练习吐字发音。吐字发声时,一定要咬住字头。有一句话“咬字千斤重,听者自动容”,说的就是这个意思。所以我们在发音时,嘴唇一定要有力,把发音的力量放在字头上,利用字头带响字腹与字尾。字腹的发音一定要饱满、充实,口形要正确。发出的声音应该是立着的,而不是横着的;应该是圆的,而不是扁的。但是,如果处理得不好,容易使发出的声音扁、塌、不圆润。字尾主要是归音,一定要到位、完整。也就是不要念“半截子”字,要把音发完整。当然字尾也要能收住,不能把音拖得过长。


推荐阅读更多精彩内容