日千字文启示

为什么一天要写一千个字呢?自己天天很疑惑,写还是不写,直到今天已是两周过去了,到今天下了决心还是缘于一篇博文——陈素封写千字文的方法,而他现在已经坚持一年了这让我羡慕不已!

写作1000字文萌发阶段

开始之前开始有必要介绍一下自己——本人张先友是一名书法专业的学生,喜欢《诗经》等古文,平时自己看古文,这个习惯始于2014年11月底,到现在将近一年,最大的收获是能写简短的文言文了,就这样,现在五六百字的文言随感不在话下,所以自己想走的是7%的路,得到高级别的人的认可。因为很难走,有时候不得不需要写白话文来获得一些点击量。

写作千字文的缘分

一天正因为坚持写作而头疼的时候,自己想一下谁会把写作当成痛苦的事来做,自己下意识地就想找一群学习写作的伙伴一起坚持。偶然的在网上看到了——陈素封日千字文的学习经历。我下意识地打开了网页,觉得好像找见自己想要的东西。于是毫无保留地把它全部复制下来,开始一直慢慢看1.2.3.4.5……到第十遍。第一遍看得很仔细,不放过他的每字每句,因为他的爱好和我是如此的相似——爱写作。第五遍的时候自己心里已经有了自己的方式:自己是文科生,平时做题目慢,每次考试也就只剩三十分钟多分钟,就这样写一篇800字的流水账练出来了。除了打字慢,手写千字文根本费不了一个小时。何况是500字的文言文也只花得90分钟。所以明白自己确定发布的平台,平时也就写在本上,发发朋友圈就了不得了。于是终于下决心模仿陈素封前辈的方法开始尝试了。

写千字文的目的及要求

作为一个在校的本科生,说到以写稿子为生是最没有骨气的,更何况是艺术生呢!本人励志考研,只是想把写作当成一个爱好,至少在大学时间不会为了利益去投稿,去投的话也只是去证明一下自己的实力。更重要的一点是让自己逼自己把这个爱好坚持下来。虽然短期看不出来有什么效果,但是我真的相信积沙成塔的力量。所以我在简书里的榜样就是陈素封前辈了。

要求:

①每天一千字文,内容写生活小事的感悟

②练习方向偏向学术文学方面,所以会刻意的去运用某种手法以达到目的

③本人有意向把自己的生活的经历写成一本小说,现在已经在开始了,现在需要的是把它落实下来。

④平时生活很糟糕,能遇到很出人意料的事,可以说是情感丰富,简言之就是内容就不成问题了。

写千字文最后鼓励

写千字文是让有梦想的人坚持下去,而我又是一个有作家梦的人,我不会方弃,我要让写作成为我生活的一部分。

     2015年12月28日23点张先友书于简书

推荐阅读更多精彩内容