2019,再见,2020,你好!

2019的最后一天,终于迎来了这个冬季第一场雪。

妈妈,我们去堆雪人吧

这样冷的天气,并不适合出门溜娃,担心受凉,可是又不忍心剥夺小孩子第一次认识雪的机会和快乐。

就像在孩子成长过程中,我们无法传递体验,只能陪他们感受世界,在他们周围及时的发现并预防危险。

2019的最后一天,帮孩子收获一年中最后一份快乐。


还有几个小时,时间的脚步就要迈进2020。

虽然知道“计划总还是赶不上变化”的,但在这个深夜,还是忍不住想对2020好好的规划一下。

似乎这样的仪式感会让自己更有掌控感。


说到掌控感,随着年龄的增长,能力反而越来越弱。

年轻时,敢凭着一腔热情,两手空空,游走四方,感觉世界都在自己掌控中,无知亦无畏。

而现今,两年的全职妈妈生活,让我感觉,掌控不了的越来越多,身边的人和事,自己的情绪和体重,所以就时常的立一些flag,例如,要减肥,要控制脾气,要看书,要画画等,无非是想通过这样的方式让自己增强对生活的掌控感。


在朋友圈,看到这样一段话:

既然不是所有合理的和美好的

都能按照自己的愿望存在或实现

既然时至今日仍然觉得爱自己是一件无从下手的事情

那就先去学会微笑吧

至少在面对自己的时候

这段话,直击内心,是啊,先从学会微笑开始吧,不要变成孩子眼里脾气暴躁的妈妈。

2020,改变自己,计划清单。

1,坚持画画,每周至少保证两幅习作的练习。做自己喜欢的事情,让自己更充实。

2,养成阅读学习的习惯,每月一本,写读书笔记。身体脱离社会不可怕,可怕的是思维和学习能力都停滞不前。

3,坚持简书和公众号每周至少更文一篇,记录生活,读书笔记,分享绘画心得。

4,控制体重,不暴饮暴食,开始注重养生知识,增强运动,提高身体免疫力,做健康快乐的妈妈。

5,控制情绪,想要发脾气的时候,先默念十个数字,告诉自己,没什么大不了。

6,规划每日时间表,提高做事效率,不再熬夜,尽量控制在12点之前就上床睡觉。

7,提升厨艺,注重生活仪式感,注重家庭成员之间情感交流,创造有爱温馨的家庭氛围。

8,断舍离购物法,避免不理智消费行为,只买必需的,品质好的,不会被轻易淘汰的东西。

9,花点心思保养皮肤和身材吧,毕竟以后会有很多家长会的时间,也总有一天要和亲家站在一起的,要让孩子感觉自信和骄傲。

10,认识更多优秀的朋友,打开心扉,汲取温暖的能量。

公众号:千染的小时光