这种宝贝 哪个认识?

这种植物在我的老家很多,可能南方的朋友都认为是薄荷,但在我的老家我们是绝对不会这样叫的额,我们叫做十香菜,有浓郁的香味,生命力极为旺盛,在老家的田边、水沟边,特别是田地里面的老坟上长得十分茂盛,下过雨后异常清新,看着碧绿的颜色都令人着迷。但是在上海我似乎没有移植成功过,从老家连泥巴一起带过来种在阳台上,还有同学在浙江给我寄过来,刚开始长得很好,可是过一段时间就开始找的很长,然后慢慢变得很小,很弱小,直至枯萎。我想大概是他还是喜欢实在的土地,不喜欢生活在高楼吧。


十香菜

昨天早上在楼下偶然发现一楼有一户人家中了很多花的,他们家的墙角果然在雨后冒出了很多的十香菜,特别碧绿特别肥厚,馋的我当时就掐下来一点,放在鼻孔闻一闻,果然香。这浓郁的香味让我想起来家乡与之匹配的美味。


开花的十香菜

河南是吃面的,我的家乡夏天特别喜欢吃凉面,我们叫做捞面条,过冷水的那种。不管用什么菜码来配凉面,我们那里的蒜汁是少不了的,碧绿的十香菜、白胖的大蒜、红艳艳的辣椒一起在石臼里面捣碎,加上家乡特有的芝麻油,在捞面条里面一浇,即使不要加其他炒菜也能让人吃上两碗。


热豆腐
好吃的凉皮

还有特别的蒜汁热豆腐、凉皮,凉粉、甚至各种凉菜都可以配上十香菜,都是南方所没有的美味,哎,想来都有一年多没有吃过了,只能在回老家时候吃上一点。哈哈,这里涨了这么多,周末我就来问主人借一点叶子做凉面条。想想都美味,哈哈,期待周末!


河南捞面条

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们排队站在时光滑梯上.从这上面滑下去,我们就回到了童年. 站在滑梯上往下看,只有一片朦胧.我看不到我的过去. 队...
    Nehz阅读 64评论 0 2
  • 联系作者 请使用QQ扫码加群, 小伙伴们在等着你哦!
    angcyo阅读 393评论 0 2
  • A ----------- > 为什么要内存管理 1、iOS应用程序出现Crash(闪退),%90的原因是因为内存...
    516349939阅读 68评论 0 1