【电影随笔】三个套路教会你写剧本

一:三幕法则

所谓三幕法则,自然就把一个电影剧本分为三幕,而这三幕中又包含了电影的四大重要情节点——结尾 开头 第一情节点 第二情节点。

下面,我就详细介绍三幕法则的运用。

1.第一幕——人物与背景

电影编剧在写好剧本时都习惯把第一幕分为三个部分,其中第一部分是开头,包含了出场主要人物,背景介绍。第二部分则是主角的人际关系,发展情节。

第三部分则由为重要,它将把剧情推动但一个新的情节点,也就是——第一情节点。从而向第二幕过渡。

2.第二幕——戏剧冲突

电影的第二幕,就是第一情节点第二情节点的过渡,而过渡的中点,就是——中间点,我们首先要找出这个中间点情节。

然后中间点的前后分别是两个次戏剧情景,于是,前后次戏剧情境,加上中间点,就组成了第二幕,是为了过渡而服务的一幕。

3.第三幕——结局

最后一幕,就是结局,也是必须是最精彩的一幕。但是要注意,第三幕的本质是——解决问题,要把前两幕的伏笔 悬念 全部收尾,在达到高潮的同时,又要按着人物性格处境自然过渡但结束,这才是一个真正的好结尾。

二:角色塑造

搞定了剧本的大框架,剩下的,就是人物的塑造了。

主要可以从四个方面入手:

1.人物戏剧冲突

写是一个人物最重要的因素,主角要有驱动力,才能不断的推动情节。

2.人物世界观

这是一种价值观,用的好能与观众产生共鸣。

3.人物态度

这是影响人物判断决策重要因素。

4.人物性格转变

在有限的时间,展现出人物的多面性,便是快速丰富人物的一种方法。


如果一个电影人物的塑造能满足以上三点,就算是一个成功的人物了。


三:用行动代替语言。

动作,是电影最好的语言,运动,会在屏幕上产生矛盾,导演的工作就是将这种矛盾处理的浑然天成。

任何电影,都应该用行动代替语言。

而不是像某些国产电影一样,两个小时的剧本里,充满了一个半小时的演讲稿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 悉德·菲尔德,美国南加州大学电影学院终身教授,好莱坞多家电影公司剧本审稿人及剧本顾问,知名编剧课程导师。悉德·菲尔...
    石川河女神阅读 774评论 0 3
  • 平面 关键肌 C5:屈肘肌 (肱二头肌、肱肌) C6:伸腕肌 (桡侧伸腕长肌、短伸肌) C7:伸肘...
    专业资格证书阅读 2,426评论 0 1
  • 世间繁华惹人爱, 静坐寂萧谁人怜。 相思一度尽百岁, 痴情万种已千年。
    青牛踏雪御苍穹阅读 29评论 2 2
  • 剪一段晚风, 放在枕边。 想吹散旧念, 却风干成不明真假的回忆。 沙滩是海水打散在大地的梦, 而你是散落的那颗最美...
    陈二西阅读 43评论 0 3
  • 周末儿子为了赶作业,对两张物理卷子随便填了填,昨晚放学后用了一个多小时的时间去改正重写,以致于昨晚很晚才睡觉。...
    牛津大学阅读 21评论 0 0