说说《芳华》

伴着南方淅淅沥沥的雨,终于将严歌苓的《芳华》看完,其中有一句话印象特别深刻。

“一旦发现英雄也会落井,投石的人将格外勇敢,人群会格外拥挤”

其实不管哪个时代,人都有阴暗面,而在那个时代,一个人的小阴暗会汇聚成一个集体的正义之师,人们为背叛自豪,誓言与承诺都是要贡献给组织的。

刘峰的一生从林丁丁的那声“救命”开始急转直下,这个善良的老好人在看透了一切之后还不忘教育失足少女小惠,他的一生不被任何人善待,只在病逝前在何小曼那得到些许温存,而他因为他的善良最终也没能真正和小曼在一起。也许正如作者所说,他的心是爱着小曼的,但他的身体不能,这一生能让他的身体与心灵都爱的女孩叫林丁丁。

小曼一直等着被爱,刘峰一直播撒爱意,他对所有人用心,只向林丁丁要结果,要来一句“救命”,结果丢了自己的命。刘峰的爱意无意间播撒到小曼那,便一发不可收拾,不用悉心照料自己就欢腾的生长。刘峰和小曼因为有了对方,互相小心慰藉,才没能使自己变成那个世界最不幸的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 因为冯小刚的电影《芳华》在今年国庆档被撤,我开始关注《芳华》,当得知《芳华》的小说原著作者是严歌苓,我便迫不及...
    乔克儿阅读 1,015评论 2 16
  • 春天散尽最后一丝气息,空气中残留下玻璃的齿轮,凝固在,最后的挽节上, 今天 有 一人 死去〜 月色被火焰冲刷 冲刷...
    蓝色星宿阅读 49评论 0 0
  • 好多年没有见面的朋友,再见面时,觉得他们都有一点不同了。 有人有了一双悲伤的眼睛,有人有了冷静的嘴角,有人是一脸的...
    呓语与轻喃阅读 133评论 0 1