老师·好:一个可以勾起一段青春的故事~

一个可以勾起一段青春的故事,那些年的青春年少、那些年的执着与梦想。

故事的主角是一位普通的老师。

一位收藏着北京大学中文系的录取通知书,65年高考成绩全省总分第一名,后来是因为家里成分高,又被取消了入学资格,后来就上了师范。再后来,就到咱们这教书了。

(当着自己的学生,可以用看起来不那么难受的说出来这些话,那些苗老师内心曾经受过的痛,也许遇见安静稍微会减少些许。)

图片发自简书App


在接下来的日子里,苗老师一直在寻找,寻找一个可以解开自己心结的答案……


图片发自简书App

直到遇见了安静。

初遇安静,苗老师格外兴奋。

我发现了个好苗子,比我当年还好。

这么说,有希望了?

大有希望。

这是苗老师与媳妇的对话,对话里流露出苗老师不言而喻的兴奋。这里面有希望、有传承。我想更多的是感恩上天仍有一丝的善待自己。而安静也不负苗老师所望,沿着苗老师所竖立的灯塔,说出了:“我只考北大,我也一定能考上”。

图片发自简书App

看着电影的时候,我也和众多网友一般很希望安静可以去完成苗老师未曾走过的路。原以为安静可以是苗老师打开心结的钥匙,但结果是安静却成了苗老师这一辈子都没有勇气去面对的更大的心结。

因为车祸安静失去了一次高考的机会,也失去了重新站起来的机会。苗老师无法去面对这一切,苗老师对安静自责、寄托实在太多……

他可以选择悄悄的离开,到三十年后自己白发苍苍去偷偷地看安静。却不敢与安静面对面的去聊天,哪怕几分钟也好……

图片发自简书App

有人说老师是世界上唯一一个爱别人孩子的人,他们会因为孩子的进步、成长而开心。苗老师对于安静的情感正好诠释了这一点,开始苗老师希望安静考上好大学,给安静买补习资料,在安静心里种下一颗北大的种子。到后来安静不能让这颗曾经种下的种子生根发芽后,苗老师心里的失落、沮丧绝对和安静的父母和安静本人一样,或者是更多……

图片发自简书App

那张缺席的毕业照、苗老师的不辞而别、三十年后安静推着轮椅出去看到的背影。足可以见证苗老师内心的波澜。

图片发自简书App


我坚信,青春不会消亡。它只是躲在某片绿荫下,慢慢疗伤,岁月凝成一颗珍珠,却无法拥有。丢在地上,冰凉。握在手里,滚烫。我想拥有它,却扑了一个空。它化作一片杂物,散落在桌上。泛黄的日记本,气数已尽的铅笔,褪色的发卡,还有一个空空的背囊。那年,铅笔在日记本上写道,真好,我没有去打搅你的暗自芬芳。真好,你也没有戳穿我的刻意坚强。

这是王老师(苗老师的学生,因为苗老师选择了老师这个职业)在电影的开头的一段话。我希望这可以是我们所有人最好的青春……

人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。

这段话是苗老师不辞而别时写在黑板上的一段话。

一次次的相遇,一次次的别离。孩子的未来无法见证,但是幸运曾经参与了孩子们的成长,尽自己最大的可能想给孩子们人生这份长长的卷子上多一些正确的指导、多一点正能量,这一段相聚的日子就都是美好的。

愿全天下的孩子们都可以遇到好老师,给孩子们一段最好的时光。


(图片均来自网络~)