一定要

请允许我今天的吐槽,“一定要提高认识”,“一定要加强学习”,“一定要紧密团结”……每次单位组织学习、开会呀,我们领导“一定要……”定式语句就出来了,一个会里边有n多个一定要,我是左边耳朵进,右边耳朵出。听的时间久了,我对“一定要……”竟有点厌烦!

当领导强调工作,安排工作,表示一种命令自然说点“一定要”无可厚非,但是过多的这种表达竟让职工感觉不舒服,这种上对下的要求好像都是下边做的都不怎么好。今天我在思考领导力和领导魅力,领导力是领导能力,领导魅力是领导个人及能力的综合。从参加工作到现在,我换了有四个分管领导了,个人感觉第一个领导特别富有领导魅力,他干工作有思路,统筹人员有秩序,是自己的责任绝不甩手推给下边人,关心职工、注重培养年轻人。反观现在的一些领导,层层推给下边的人员,比如省里要求市里出方案,市里批给局里,局里批给科里,科里安排给科员。今天领导给我安排工作,他说“你告诉我需要每个县区,每个部门需要干什么,怎么安排他们,大会上我说什么,市长说什么……”

内心只能呵呵呵呵……

年轻人要敢于担当,这种担当不是越位的担当。领导干部当起领头羊,队伍才能拉起来。

推荐阅读更多精彩内容