打破啤酒肚魔咒,王老吉吉啤—喝出健康生活!

当同伴们朝着天柱山的顶峰发起总攻时,我在炼丹湖边上网找当地的美食。哈哈,我压根不要爬山,在这半山腰,一样能看到美景如画,我挺知足(这个词读lan,第三声)的~今年刚刚退休,我马上报了一个老年……额好吧,老年自由行社群,犹如飞出笼的鸟儿,这个天南地北的嗨皮呀~

山爬了几座之后,就没那么大气性了,有车坐车,有索道乘索道,最后一小段可以冲锋一下;累了就不爬,歇着看看景。但是爬山可以打折扣,美食不能打折扣,这不符合金牛座的气质。我不爬山,负责给大家伙做美食攻略。于是,逗留在天柱山的两天里,我的同伴们全都有口福啦~

徽派本就是传统八大菜系之一,安庆美食又美名在外。鳜鱼、鲥鱼、鲚刀鱼、大闸蟹、墨子酥、油酥饼、桐城蒿子粑、桐城丰糕、石牌贡糕、江毛水饺、鸡汤炒米、大关水碗、天柱山瓜蒌籽、、山粉丸子、安庆馄饨、海口包子、豆子粑、望江挑花、潜山舒席及桐城小花、岳西翠兰茶叶……网上的信息让人眼花缭乱。

上面多列了一些,是给其他特点的群体一些选择范围,比如爱甜口的、爱酸辣的、带小孩子的、需要低糖的,都可以从中选出满足需求的。我这里考虑中老年人的身体特点和口味需求,就给大家选了几道当地特色菜。

天柱香鸭

到天柱山必尝的美食之一,这道菜用的鸭子是山民放养天柱山涧,饮的是山泉水,吃的是山野食材。鸭子体积比正常的小很多,口感香脆,气香味醇,值得期待。

天柱山农家腊肉

天柱山腌制腊肉用的是农民自己养的黑猪肉,黑猪肉肉质细腻且营养价值高于其他猪种,对人体有极高的营养价值及保健作用,口感也更独特。

天柱石耳

天柱山的高山石耳,营养价值极高,养阴润肺、凉血止血、清热解毒。必点菜。

山芋粉烧肉

山芋粉就是番薯,山芋含有多种微量元素,能增强人体的免疫功能,当地人用半肥瘦猪肉和山芋粉一起焖烧,口感奇佳,很有地方特色。

天柱山瓦罐土鸡汤:

别担心,这个汤绝不油腻,老年人也能放心喝。当地一般用整只土鸡、猪大骨、黑木耳和青菜叶煮出来。首先把土鸡、猪大骨、黑木耳一起放到到大砂锅里,之后放在木炭火上慢慢熬炖,最后放入青菜叶。汤被炖成乳白色,鸡块味浓鲜香、猪骨香而不腻,黑木耳入口清润滑爽,这样的组合味道鲜美独特,营养多元。

其他的,我们还品尝了毛香粑、莲花薑、林庄贡萝卜、雪湖贡藕这样的特色小菜。我的美食菜单得到了队友的一致好评,其中好几个跟网红菜单重叠的,超级有成就感!胃胃们也是满意滴~