为什么我说 "Be Yourself" 是毒鸡汤

今天在时报广场上闲逛的时候瞥到一个广告屏上的一句话:Don't be your self. 顿时觉得,很有意思,触到了我好斗的神经。

几乎所有人都听过“做自己就好”这类毒鸡汤吧。在我看来,它之所以毒,有两个原因。

一、你做不了别人,只能做自己

你所有的选择和表现都是你个人思维方式的投射。就算你向家人、同事、领导妥协,如何妥协,妥协多少,都是你个人的意志。就算你不得不做一些与你的性格和道德标准不相符的事儿,你也是你自己,不会轻易地改变你的本性。

人的可塑性是很强的,但是不至于如此夸张,因为还受到经济政治与社会环境的影响。暂且不谈宿命论,我再如何模仿西方历史上的伟人,也不可能迷失了自己,成为了他们,至少我英文不够6啊。除非这是个楚门的世界了。

二、你总得改变自己

我总喜欢回头看看发生的一些事情,回头看看自己当时是怎么想的。

我小时候觉得玩游戏简直是这个世界上最有意思、最重要的事了,我觉得做其他的事(包括吃饭睡觉)简直是浪费时间。从现在回头看,如果我还是这个想法,我岂不是废人了?我中学的时候似乎还有一点轻微的抑郁症(自己判断的哈):如果人到最后都是死,我们活着有什么意义?这个终极问题我到现在还没解决,但我尽量离它远远的。当时,这个问题就是一个黑洞,吞噬了我生活的每一个细节,非常恐怖。如果我现在还被它吸得牢牢的,我岂不是死人了?

也许有人会说,你当时还是孩子,未成年,不成熟,还没长大。

人这一辈子不都是在成长吗?

这个世界每分每秒都在产生新的信息,新的知识,新的文化。如果你在这21世纪还完全不懂怎么用手机和电脑,那简直太恐怖了。所有人都在进化,不分男女老幼,贫富贵贱。

归根到底,它的毒性来自于孤立、固守和不变化,是不符合世界运动的规律的。不过,哪怕我扯了这么多,我也不免要犯错误,也算是作文以警示自己了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人这样说,五个中文字很难在地图上表注它,因为它的国土面积太小了,只有160.5平方公里,它是欧洲中部的内陆袖珍国...
    用心生活用字记录阅读 302评论 6 12
  • 涉及知识点:APM, java Agent, plugin, bytecode, asm, InvocationH...
    zyq_neuq阅读 14,309评论 8 80
  • 充实的一天,赚钱!赚钱!!
    DeathKnightR阅读 15评论 0 0
  • 昨天是儿童节,刷刷朋友圈,真是厉害,大家居然把每个大大小小的节日都过成了情人节,撒了一堆狗粮。 儿童节,最近这几年...
    洪木木阅读 67评论 0 0
  • 醒悟过后,再上路,感慨良多。 从四月份至今,我开始一轮一轮地给自己找方向,不再陷于自己之前无所事事的胡思乱想,每天...
    尚武三宝阅读 172评论 0 2