天使教育,孩子的6大精神培养

天使教育,孩子的6大精神培养

孩子的教育是个大工程,需要全社会,家庭,父母齐参与,因为孩子是祖国的未来!

家庭教育,对家长来说,是对孩子的言传身教;对孩子来说,是对父母言行的模仿接受。

家庭教育,也就是父母与孩子之间的良性互动,不可能是单向的,所以说最好的教育是互动。从而给孩子奠定健康人格的基础,为孩子的未来做好铺垫。

1.风筝:收放自如,才能飞得更高

放过风筝的人都知道,只有控制好收放的力道,才能让风筝飞得更高,飞得更远。

我们一方面望子成龙、望女成凤,另一方面又总是顾虑孩子缺少人生经验,难免会对孩子的选择指手画脚。

父母听说孩子要去徒步,要去登山,在高兴孩子勇敢的同时,更多的是担心和不安。

不要用自己的人生经验来束缚孩子,不要用自己的格局来限制孩子,收放自如,在引导的同时,更要注重培养孩子自由选择的精神。

2.放大镜:放大孩子的优点

好孩子是夸出来的。

适当地夸奖孩子,培养孩子的自信精神,等于给孩子的成长“加营养”。

俗话说:数子十过,不如奖其一功。

对孩子,父母要拿着“放大镜”,放大孩子的优点,发现他的点滴进步,及时给予肯定和表扬。

孩子认为自己有优点了,除了信心倍增,还会努力变得更优秀。

当然,夸奖孩子还要注意方式方法。

夸孩子勤奋,不夸孩子聪明;夸孩子进步快,不夸孩子学习好;夸孩子不拘一格的创新,不夸孩子照猫画虎的模仿。

3.火柴:点燃梦想和激情

教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。

没有梦想和激情,没有主动进取的精神,孩子的一生将是平庸和乏味的。

知书达礼可以教,安身立命可以学,但深藏在孩子心中的梦想和生命激情,却是教不来也学不会的,需要父母用心点燃。

就算孩子的梦想有点儿不知天高地厚,就算孩子的激情有一些虚张声势,也不要评头论足,还是让孩子的激情或涨或落,让孩子的梦想多飘一会儿吧!

4.天平:平等才好对话,对等才能交往

父母应该用平等的态度对待孩子,不要居高临下,生硬说教,要学会蹲下来平视孩子,只要孩子没犯错误,就要用商量的口气和孩子说话。

这样就在无形中培养了孩子为人处世的方式,使他懂得要以平等宽容的精神对待别人。

父母如何做人,对孩子的影响是彻底的,是保持终身的。

有一个很有修养的女士说:“我妈妈从小跟我说,递剪刀给别人的时候,一定要给别人剪刀把手的那头,而不是刀尖,这样的话,就算有人受伤,也不会是对方。她的话我一直记着,所以我从不说别人坏话,听闲话八卦的时候也只是微笑,并不插嘴。”

5.闹钟:不到点不要响

教育孩子不能拔苗助长,急于求成。

孩子的成长有许多关键节点,需要时间,需要等待,就像闹钟要到了点才会响。

庄稼在还是青苗的阶段,生长缓慢,农民称之为“蹲苗”。

为了孩子将来能够“铃声大作”,在他的成长过程中,我们也要让孩子“蹲一蹲”,受受苦,从而培养忍耐吃苦的精神。

6.指南针:唯方向不可改变

古代圣贤都强调人要早早“立志”。

给人生定一个方向,才不会迷茫。

每个孩子都会经历不同的人生境遇,有成功有失败,有欢笑有泪水。

保持方向不变,抵制诱惑,不懒惰不堕落,这就需要有坚强的自律精神。

父母陪伴孩子成长,请永远指引孩子向前、向善、向好,不要改变。

让孩子快乐成长,你我齐参与。

你做到了吗?

推荐阅读更多精彩内容