她是如何从一介倡伎变成一国皇太后?

字数 3367阅读 924

姓名:卞氏(在三国志里面没找到具体的名字)

别称:在日本动漫(苍天航路)当中被称为卞玲珑,也不知道是不是真的

性别:女

民族:汉

学历:无孝廉无茂才,自学成才色艺双绝。

职业:王后?皇后?太后?太皇太后?好像都是。

家世:士农工商都不是,是艺术表演世家,好吧就是一个卖艺的。

最喜欢的颜色:素黑(好像是没办法,老公创业太艰难)

社会关系:父亲卞敬候(这个好像是死了之后封的)

母亲周氏

弟弟卞兰、卞琳、卞秉

座右铭:省着点,在省着点,一定要省着点。

主要经历:159年-169年  四海为家,四处漂泊,整天做表演训练,想想七小福里面那些学戏曲的。

169年-178年  还是四海为家,区别是可以自己出台演出,并且薄有声名,出落的花容月貌。(不然好色鬼曹超也看不上)

179年  在谯地(安徽亳州)被曹操看上纳为妾侍

179年-196年  这段时间的主要职业是小妾

196年成为  卞夫人

219年成为   魏王后

220年(建安二十五年)    魏王太后

220年 (黄初元年十一月)魏皇太后

226年(黄初七年)魏太皇太后

230年(太和四年五月)死,和曹操合葬。

卞氏的人生就开始于公元159年12月24日(三国志记载生于十二月己巳日,姑且是24日吧,我对历法不是很清楚,有知道的可以告诉我哟!),倡家老卞(又是无名氏)的妻子周氏生下一个女儿,大家都知道这个女孩就是后面的卞氏了。

大凡历史上一些名人出世都会有一些奇怪的现象出现,什么天上有云气啊、打雷闪电啊、冒红光啊、有龙凤出现啊、冒香气啊,反正就是说这个人出生不凡以后是天定主角。卞氏也不例外,卞氏出生的时候满屋子都冒出黄光。

老卞没学问啊,不知道这冒黄光是老天爷要告诉他什么,于是就找认识的人里面最有学问的算命先生王旦问“我女儿出生的时候屋子里冒出黄光代表着什么”

王旦说“这是大吉之兆,你女儿以后贵不可言。”

极度怀疑是这句话让卞氏没有在老卞生了三个儿子后被卖掉而是平平安安的活到二十岁。

到卞氏十岁左右就开始登台表演,一出场便获得满堂彩。之后就开始了长达十年的表演生涯。

随着卞氏越来越漂亮技艺越来越好卞氏被邀请到都城洛阳演出,每一次卞氏的演出都爆满。明星嘛身边总是围着一群纨绔子弟达官贵人,卞氏终日游走在他们身边见惯了各色人等,手腕和眼力也非常高明要不然也不会在群狼环伺的环境当中游走自如。

其实卞氏早就厌烦了终日应酬的日子只是没有合适的机会罢了,在一次表演当中卞氏遇到曹操,虽然曹操和其他人一样沉迷于她的美色当中,但是却没有淫猥和蔑视,卞氏对曹操心生好感。

东汉末年时局崩坏黄巾之乱后洛阳也不是安生之地,辗转卞氏一家来到谯郡,这里是曹操的故里。

曹操当时因为贵戚之祸躲避在家,在乡间建了一栋大别墅读书狩猎聊以自乐,每日呼朋唤友宴请娱乐。一次朋友请客席间请了卞氏来表演,曹操再次看到卞氏非常高兴觉得这是缘分,于是在宴会结束之后就向卞氏提亲要纳卞氏为妾,卞氏欢天喜地的答应了,几天之后卞氏就被曹操接到家里。

卞氏自小在胭脂场中长大对于男人可谓了解非常,对曹操曲意逢迎娇媚异常让曹操乐不思蜀,曹操对卞氏也愈加宠爱。

卞氏进入曹家之后地位并不高,而且因为曹操对自己的宠爱惹恼了正牌夫人丁氏,丁氏对卞氏多有刁难。但是卞氏却没有恃宠而骄而是对丁氏尊重有加,事事顺从。

卞氏嫁给曹操八年之后才在187年(中平四年)冬天生下曹丕。据说曹丕生下来的时候有一副青色的云盖笼罩在房子上面。当时有一个路过的术士看到这幅景象对曹府的人说这个孩子以后必定至贵至尊(见《三国志文帝纪》)。

生了孩子特别是生了一个据说以后大有出息的孩子之后,曹操对卞氏也愈加喜爱,时常陪伴卞氏和曹丕,因此卞氏的地位在曹家直线上升,在曹家算是有话语权,不过卞氏对正牌夫人丁夫人一如既往的尊重。

188年(中平五年)曹操升迁都尉,卞氏就跟随曹操来到洛阳。不久后曹操又成为西园八校尉之中的典军校尉(相当于现在的中央警卫团团长)算是升官了。

这样的好日子没过多久,189年大将军何进昏招迭出招董卓进京自己反而被杀,董卓杀后废帝权威一时无两。董卓看曹操是个人才想要征召他,只不过曹操非常预测董卓会事败就逃出洛阳没有应招。

曹操一走曹府就人心惶惶家人、家将、门客、奴仆都非常担心董卓会怪罪下来,这个时候卞氏站了出来料理家务主持曹府事物。

过几天袁术捎来消息说曹操在外面遭遇不测生死未卜,这个消息一出曹府彻底乱了起来家将门客觉得没有奔头都想回乡去。

卞氏说“曹君的生死不能光凭几句传言来断定,假如这些传言是别人编造的假话,你们因此辞归乡里,明日曹君平安返回,诸位还有什么面目面见主人。为避未知之祸便轻率放弃一生名节声誉忠诚有什么好处呢?”

卞氏的一席话让门客家将旧部非常惭愧于是都留了下来等候曹操的消息,卞氏的这一举动为曹操挽留了一批忠诚的部下,也在乱世为曹操传扬了名声,大大增加了曹操的名气。果然当年十二月份曹操传檄天下共讨董卓,次年二月一十八路诸侯率兵进攻河洛。

董卓自知不敌火烧洛阳劫掠洛阳富户官宦之家的财富而且吧东汉公卿陵寝盗掘一空。在一片混乱之中曹府得力于众多家将门客和曹操旧部的守护一门老小得以保存。

曹操进入洛阳之后得知他离开之后一直是卞氏主持曹府并且保住了曹府之后对卞氏更加喜爱,卞氏在曹家的地位空前高涨。并且在196年(建安初年)彻底执掌曹府。

卞氏执掌曹府是因为当时丁夫人因为老曹淫荡导致大儿子曹昂战死怨恨老曹,老曹一怒之下就把丁夫人发配回家。(《三国志集解·魏书·武帝纪》)

卞氏执掌曹府之后老曹对丁夫人念念不忘时常以卞氏的名义邀请丁夫人来府饮宴,想要弥补亏欠,卞氏体谅老曹的一番心思每次都尽力配合,而且每次都让丁夫人做嫡妻的位子,自己退居妾位。

后来丁夫人去世,卞氏主动提出替曹操操办丁夫人的丧事,把丁夫人安葬在许昌城南。

在这期间卞氏先后为曹操生下曹彰、曹植、曹熊等儿女,并且为曹操抚养其他因为各种原因失去母亲的孩子。

卞氏执掌曹府之后善待姬妾,教养儿女,每天布衣荆钗,期间除了维持曹府正常运转的钱粮其他的都拿出来作为军资支持老曹创业。

公元216年汉献帝迫于形势封曹操为魏王,这个时候形势已经很明朗了,魏王以后必定会变成魏国,于是曹操的儿子们为了世子职位争得不开交,卞氏对于儿子们的争斗持不干涉的态度。

最后曹操立曹丕为自己的继承人是为魏王太子,这时候有些近臣为了巴结卞氏特地赶来告诉卞氏说曹丕被立为太子应该拿出珍藏来赏赐其他人以示庆贺。

卞氏也只是淡淡的说:曹丕是长子所以被立为继承人,这表示我做母亲的在教导儿子方面没有出错,这就足够了,我们母子哪有什么功劳呢。

这句话传到曹操耳朵里,曹操非常高兴对卞氏的评价非常高“愤怒不变容态、喜悦不失礼节,这真是太难得了。”于是在公元219年曹操正式封卞氏为魏王后,这一年她58岁。(《三国志·魏书·后妃第五》)

成为王后之后卞氏更加严格要求自己,当时曹魏事业初创什么推崇节俭,卞氏就在后宫当中带头穿布衣不穿绫罗绸缎,宫室当中的帷帐也都是用的旧物破损了也是修补一下接着用,被褥之类只要能取暖就好,做工如何从不在意。

卞氏的服装从来都是能简单就简单,从来不用珠玉做装饰,房子内的家具都不用彩漆绘画,一律素黑。在卞氏的带头下曹魏初期节俭成风,后宫之中一片素黑。

曹操对此非常内疚,有一次曹操得到几幅精美的耳环,高兴的拿回王府让卞氏挑选,卞氏只拿了一副中等的,卞氏说“如果选最好的那是贪心;如果选最差的就是虚伪;所以我择其中者。”

卞氏不仅对待自己严格对待亲人也一样,卞氏的弟弟卞秉跟随曹操南征北战虽然军功卓著但是在曹操当政期间却官职微小,卞氏又一次和曹操说起这事,曹操说正因为他是我的小舅子所以才不能给他太大的官爵,而且不能公开给他财务。卞氏听了之后就再也没提过给弟弟升官和赏赐的事情,卞秉一直到曹操去世之前官职都很小而且财产不多,一些战功不如他的人都比富有的多。

公元220年曹操病逝于洛阳, 曹操死了之后曹丕即为魏王卞氏变成魏王太后,没过多久也就十个月的时间曹丕迫使汉献帝刘协禅让,在一团花样文章之后曹丕终结了东汉王朝,正式建立曹魏,改元黄初。

同年卞氏变成皇太后。这一年倡家出生的卞氏走上女人的巅峰,以花甲之龄成为天下第一贵妇人。

公元226年在位不过七年的曹丕去世,长子曹睿即位,改元太和。卞氏晋升为太皇太后。

公元230年卞氏病重,曹睿追封卞氏的祖父为开阳恭侯、父亲为敬侯;祖母周氏阳都君兼恭侯夫人。五月卞氏去世和曹操合葬在一起。

至此卞氏结束了她辉煌的一生,三国志最后的评价是卞氏的所作所为可以作为后世后宫的典范。可惜却在历史上没有留下什么名声,可以说卞氏具备了一代贤后的所有特质,堪称楷模。

推荐阅读更多精彩内容