观点:比特币消耗大量能源是有意义的

96
Dapp评级
2018.09.03 14:09 字数 1525

众所周知,比特币目前仍然是区块链世界中最健壮,最安全的网络,没有之一。

但比特的缺陷也一直被人诟病。比特币POW(工作量证明机制)每年消耗几十亿美元的电力,造成巨大的浪费。

但这也比特币9年来一直稳定,健壮运行的原因,虽然比特币网络可以遭到51%攻击(可能性极低),光硬件成本就达上百亿,而且对攻击者来说是也毫无意义,没有人愿意花那么高的代价破坏比特币的网络,去造成51%攻击。最赚钱的方式仍然是诚实挖矿,或者以溢价卖出比特币。

比特币

因为比特币技术,算力还没有得到任何大规模应用。所以如果你去观察比特币,你会发现基本上所有人只把它看作是数字黄金(一种价值储存手段),而不是别的。

但是如果换个角度来看!!!

如果我们能够利用比特币的现有设备的算力,不仅可以为未来一个安全的价值互联网络供电(让网络像比特币网络一样安全),还可以用同样的能量为成千上万的应用程序供电。在未来,将有许多应用将拥有他们自己的货币和一个完整的经济系统。

例如最近明星区块链项目亦来云,就宣布了与比特大陆联合挖矿。

利用比特币算力联合挖矿,与比特币共享算力,在不浪费额外资源情况下,并保障数据安全,让亦来云主网像比特币一样安全;同时,比特币的算力当成可信根,传递给亦来云的侧链。

这种坚韧的信任关系可以在很深的层次传递,这有利于分层次结构化组织区块链生态,让亦来云的生态项目未来也能像比特币一样健壮安全。

亦来云要做的事简单来说就是做一个安全的价值互联网络,在这个网络,亦来云提供了一种安全的可信任的运行环境,让未来整个网络的虚拟资产可以像比特币一样是限量的,有所有权,可以交易转让的,(比如电影,游戏,个人数据,各种软件等等)而且依托比特币的算力,让整个网络的价值交互像比特币网络一样安全。

与此类似的观点还有张首晟教授通过物理学得到的结论。

物理学里面有一个非常深刻的概念叫熵增,就是物理世界看起来是总是走向无序。但是生命世界和物理世界不太一样,生命世界确实越来越走向有序。走向有序的行为是把熵减少的一个行为,但是整个系统的熵还是在增大。因此,生命行为就是把自己的熵减小了,使周围的熵增大了。

这在共识机制上也是一样。如果我们要达到共识就是要把熵减少,大家如果意见非常不一样的话,熵也就很大,因为非常无序。但是如果能够统一意见,达到一种非常有序的状态,它必然是减小熵的一种行为。然而,减少熵的行为必然会增高周围世界的熵。

因此,当时提出来的算法是通过一些 Hash 函数的计算,这虽然看起来是浪费了一些周围世界的能量,其实得到了一种更可贵的财富,也就是共识。

在这个意义下,区块链的共识系统有点像生命系统本身,自己的熵在减弱,它达到了共识,但使得周围的系统熵变大。这是一个代价,但相比别的系统来讲,这个代价还是非常小。

马化腾看到张教授的观点,觉得非常有意思,也发表了自己的疑问

张教授从物理学角度分析及用生命对比很有意思。目前众多公共区块链消耗大量能源计

算力生产虚数字币到底算有等价物背书吗?

如按生命理论,应该很多生命系统会不断演化淘汰。

两位观点都非常独到,一位来自物理界顶级的大咖,一位来自互联网顶端的大咖。说法都成立,并且都是正确的,目前整个区块链的生态网络发展也是如此。

目前整比特币生态网络就是在不断演化淘汰的,比如最近出现的亦来云,即将会出现的RSK,与比特币联合挖矿,共享算力,让区块链赋能更多场景,这是比特币演化至今的结果。

因为区块链消耗大量能源而去否定比特币的说法是不成立的,就好比发动机的发明,不能因为发动机造成大量的污染,而且否定它。更重要的是去改进发动机,有效的提高发动机的能源利用率。

所以说比特币消耗大量能源计算力,这个是不可避免的,而且是有意义的,我们现在要做的是要提高比特币算力的能源利用率,为将到来的价值互联网提供安全的保障。

区块链
Web note ad 1