范睢|三个法则帮你屌丝逆袭

最近朋友圈被《三生三世十里桃花》大结局刷了个大爆炸,而我都不好意思在说我在安利《大秦帝国之崛起》这部历史剧,以免被吐槽。个人认为此剧更加尊重史实,甚至可以当做科普历史的教育片。

书归正传。小时候历史课本中提到秦国,便是白起王翦这样的大将,秦国如何远交近攻,开疆扩土,六国如何合纵抗秦,战国史完美地展现了纵横家的谋略以及国家外交的重要。而这次的刷剧过程中,让我对秦相范睢顶礼膜拜。

图片发自简书App

范睢,字叔,魏人,秦相,睚眦必报。其远交近攻之策对秦统一六国作用甚大,其与白起之恩怨也一直被后人津津乐道。秦王称之为“真小人”,而他却自诩有管仲、张仪之大才。在列国纷争的年代,可以说自编自导自演了一出拜相封侯的职场逆袭好戏,堪称传奇。

唯一尝过屎尿滋味的丞相。

范睢本在魏国大夫须贾门下做舍人,秦相穰候魏冉出使魏国时,想择优而仕,到没想到穰候本狂妄,在如厕时接见范睢,竟因其貌不扬用厕纸对其羞辱。事后,须贾便以为范睢欲叛国投敌未遂,魏相魏齐得知,便将其棒打昏迷,扔至茅厕,又尿了范睢一脸。可以说此时的范睢心理还是生理上都受到了极大的摧毁。以至于后来他高居秦国丞相之位,心中仍然留有阴影,不甘屈于人下,借权力羞辱魏使须贾,逼死魏相魏齐,留下这睚眦必报的典故。

真小人,亦真忠心。

范睢见秦王时,便直接点明秦王的痛处,谏言驱逐“四贵”,强化王权,一举戳到秦王的痛处。随后便是更改攻齐策略为远交近攻,步步蚕食韩魏之地,真正实现了秦王出关,入主中原的梦想。

范睢的逆袭之路,是戏剧性的,充满了跌宕起伏,也证明了自己确实有丞相之才,但这其实也是必然,因为他只不过是遵守了职场上的三条法则罢了。

法则一:抓住领导者的痛点

在职场中,想要上位,自身才干是一方面,能够一针见血地指出领导者头痛之处更加重要,只有领导者需要你的时候,你才能发挥才干,否则才干就和一张废纸没有区别。

范睢初见秦王便点明王权受制于四贵及太后,这便是采用了一种将秦王当做自己的客户,设身处地的为其着想,点明痛处,说明后果。一旦抓住就要使痛点更痛,加深秦王对自己的依赖,事实证明,初次见面确实吊足了秦王的胃口。而后续范睢在朝堂之上细数穰候徇私罪状时,也不惧权贵,振振有词,向秦王证明了自己的能力。

华子是广告公司的一个业务员,最近老板正苦于推广活动的人手不足,特别是接待工作,缺少有经验的人员,几个业务主管却又都在外地拓展市场,华子便主动请缨,表明了要参与推广活动的来宾接待的想法,并且制定了详细的方案,最终准时地将来宾送达现场。老板对其刮目相看,加之之后业绩方面本就不错,华子在入职一年后便成为了公司最年轻的主管。

法则二:想方设法达到目的

不管是黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。秦王终极目标只有一个,一统天下。而范睢极尽游说、威逼、利诱的手段,通过武力亦或割地和谈,逐步扩大秦国的疆土。长平之战更是利用反间计使赵国换下老将廉颇,任用纸上谈兵的赵括,最终使赵国丧失40万精兵。

法则三:我是老板的铁粉死忠

新员工入职都会有企业文化的培训,目的说得直白点就是要进行洗脑,思想的统一才能使得行动上统一,执行力的强弱取决于认同感的大小。如果你是老板,你会重用不认同自己的人吗?所以成为铁粉死忠是必须要做的,这里不是说的追星的那种粉丝,而是要做不打折扣地执行老板意图的员工。

范睢与白起不同,白起忠于秦国,一切以国家利益为上,甚至敢屡次称病拒绝出征,当然也有他战功赫赫的原因。范睢忠于的是秦王而非秦国,一心想着替秦王实现梦想,不择手段,常把“明日朝堂之上,臣来当这个恶人,王上不理便是。”可以说是一个能说出和会说出秦王心思的人,既维护了秦王的形象,也达到了秦王的目的,也难怪秦王对他总是网开一面。

历史就是这么有趣,前人栽树后人乘凉,经验教训,自我体会。

推荐阅读更多精彩内容