不让无谓的尝试浪费了时间

今天把课调好,中午坐前辈的车去教育局将自己的证件终于拿回来了,不可否认,这已是自己第二次去拿。第一次,由于没考虑全面,周末去教育局,结果发现那里周末不上班,白走一趟,一整天时间就白白溜走。

殊不知,如果事先问清楚教育局上班时间或者提前约好证件保管负责人时间,就很可能避免白走一趟而浪费自己时间的结局。而事实上,我们往往忽略做事情的前奏,不去调查,不去了解,任由自己想当然的去尝试,结果,不仅仅事情没有处理好,还浪费了自己大把的时间。

回来学校后,想着以前室友泡给自己的葛根粉,晶莹剔透,甚是难忘。于是便想自己一试,拿出瓷碗,倒出半碗温水,然后加入葛根粉,突然发现自己怎么也泡不出室友那晶莹剔透的效果,无论自己是再加原料还是再加开水,始终没达到理想的程度,浪费了大把原料和时间后这才想起去网上查查如何泡葛根粉,顿时恍然大悟。

倘若一开始在自己尝试之前,向室友请教或者直接去网上查找,显然不会浪费原料和时间。现实中的我们,往往容易忽视了做事之前的思考,直接尝试,结果极易产生事与愿违的效果。最好的办法是,做事之前,了解好事情的基本情况,然后认真思考一番,再慢慢尝试,想必这样能够节省很多时间和精力。

很多时候,不是我们不知道去问或者去查找信息源,而是我们没有这种意识,没有养成一种思考的习惯,所以完成一件事时费时费力。习惯成自然,当我们做事时有事先思考和了解情况的意识时,我们能够节省大把时间和精力,最后事半功倍。

不要让无谓的尝试浪费了自己的时间。

推荐阅读更多精彩内容