新诗不配朦胧懵,更懂文豪震撼魂

谱写诗篇勇追春,

提携后代到前门。

新诗不配朦胧懵,

更懂文豪震撼魂。

早晨起来已很晚,只好把以前写的一篇游记散文整理出来,其实那是我好多年前游黄山了,那时我还没结婚,而且还被前女友甩了,在那段暗无天日的时期,我还有闲情逸致去游山玩水,也是无语了。

今天读到著名网红作家蒋坤元君的《书评|你有绿草的清香》,很感动,同时也很感慨。作家从不摆自己有双重显赫身份的架子,还能纡尊降贵地推荐后学晚生,毫不悭吝地提携文学新人,令人十分动容。

我对此感慨系之的是,作家亦能写诗,而且他就是靠写诗激励自己去追求那艳阳高照、春风和煦的春天,而且在功成名就后,不忘把自己的儿子培育成一棵大树,让儿子晴谷跟他一样能够经受住暴风骤雨的洗礼,他觉得他这样做真是赚到了,比赚钱更重要。

其实,说到诗我就很头疼,因为现代的人老好地要写一些所谓朦胧诗的诗,他们热衷于这样写,而且非常执著,说是有些偏执,也毫不为过。他们觉得写的诗不能让人很容易懂,越不通俗易懂,越显朦胧,越是让人头上蒙上一层雾水,越是让人丈二和尚摸不着头脑,就越是好诗,而且是高级典雅的富有意境的诗,还很文化的。

反之,像作家坤元君写得像唐朝诗人白居易那样的妇孺皆懂、家喻户晓的诗,他们就看不上眼。其实这是不正确的,是时候要为什么是真正的新诗来正名了。我认为写诗就是要让人看得懂,如果写出一首让人看不懂的朦胧诗,那就是存心不让人看,那样有什么意思。

我看作家和周锡敏的诗并不粗糙,他们用诗记录下他们奋斗的历程很能鼓舞人心,仅凭这一点,就显得弥足珍贵。

自古就有诗吟志之说,作家很懂这种诗歌的真谛,他说:“这个时候,我就写诗,我用诗鼓舞自己,我用诗走出困境,我用诗抵达远方。”

俗话说,愤怒出诗人,但我在看到作家坤元君面对着借款巨万去创业的如山压力,他虽处在水深火热之中,但他决不沉沦,而是泰山崩于前而面不改色心不跳,尽管压得气喘吁吁,但他却不轻言放弃努力奋斗,他用他的坚定的步伐,脚踏实地地一步一个脚印攀登到辉煌的巅峰,他用他的稳健的步伐丈量出他的宏伟的蓝图,豪情万丈地建设出他的庞大的商业帝国,因此,我要说奋斗出诗人,才是放之四海而皆准的颠扑不破的真理。

谁能说作家如今创业如日中天,创作著作等身,而他创业创作双丰收的辉煌成就,不是他顽强拼搏勇于努力奋斗谱写出来的壮丽诗章呢?!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 每天睁开眼睛,我做的第一件事,就是在简书日更,不是日更一篇,而是日更两篇,一篇连载小说,一篇散文。说实话,在简...
    蒋坤元阅读 10,271评论 114 584
  • 虽说这次参加嘉善分湖书友会只有短短的一天,但对于我来说收获颇丰,如我已写成小文8篇陆续发表在去看佛公众号,并同步简...
    蒋坤元阅读 3,625评论 69 185
  • 在我们的人生中,难免遇到艰难的时刻。有些人扛住了艰难,有些人却被困难打败。越是艰难的时候,如果能做到且做好一...
    记忆_从前阅读 50评论 0 2
  • “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青先生的这首诗句朴素而真挚,如滚雷一般直抵心间,如...
    弃风浥尘阅读 119评论 0 12
  • 本来并不喜欢余秀华,她出口成脏加上青天白“日”的放纵,总使我瞅到一个活脱脱的“我是流氓我怕谁”的泼妇。 然而,看到...
    李白不是太白阅读 366评论 2 11