为什么学那么多还是做不好理财?

其实早就听过《穷爸爸,富爸爸》这本书,只是一直觉得用不上,错过至今。前几周玩现金流游戏,在大部分人都已经跳出圈或者是即将跳出圈的时候,我还在老鼠圈里挣扎,濒临破产。单纯又较真的我觉得,应该好好读这本书再来玩这个游戏。读完之后才发现、本书对于游戏并没有起到太大作用,却让我的金钱观念发生了改变。

一、关于记账

在上学期间,由于生活费有限,又兴趣爱好广泛,需要合理规划这笔钱,所以养成了记账的习惯。用这800块钱,不仅把自己养胖了,还课外学习声乐课程,顺便考了个证书,考试时考官连连点头称赞。这大概是那时候最自豪的一件事了。可是毕业之后,到手的钱多了,也不再记账了,除了给自己的一年一次游,一笔强制储蓄——重疾险之外,一年到头没什么积蓄。本是不以为然,觉得年轻人都这样,最近的两件事让我有所醒悟。

第一件事情是开始跟着朋友做理财,通过深入了解,那些产品真的很棒啊,但是,没资本。第二是、毕业三年出现职业倦怠,考虑着转行转型,但并没有资本做自己想做的事情,因为知道这些意味着需要一笔投入以及面临一段时间真正意义的入不敷出。自己是否承受得了?所以现在的当务之急就是清楚地知道自己钱都花哪里去了,哪些是不必要的?真是不记不知道,记完吓一跳。

自从有了滴滴,无论远近,贪图方便总喜欢打车。但是看着账面每天入不敷出,开始慌了。为了账面好看些,出行方式更多开始选择公共交通工具、共享单车,规划好时间出门,不再给自己“来不及就打车”这个方式。另外还有一件事也触动我:上周到广州参加BetterMe的二周年庆,本来已经做好计划顺风车出行,点对点到达直接方便。出发前一天在群里看到我的DISC老师海峰老师推荐的共享巴士,他说往返广深他经常选择这个出行方式。想着老师身家过亿都愿意选择,我凭什么不愿意?并不是抠门省钱,而是以性价比最高的方式来完成一件事,正所谓花钱花在刀刃上。

二、关于花钱

有人说会花钱才会赚钱,这是个花钱可是有大前提的,很多人还不会赚钱,就已经很会花钱。所以现在的年轻人手里没有记账信用卡都不好意思出门。多少人花钱的方式与罗伯特•清崎说的“用现金流购买奢侈品,真正的奢侈品是对投资和积累真正资产的一种奖励。”这种理念背道而驰,是用资产来购买奢侈品,甚至是用信用卡来购买,变成了一笔负债。所以才会出现“裸贷”、信用破产之事。而这些行为背后的根本原因,就是欲望与自律。不断膨胀的欲望,不考虑实际情况,总是被满足。而人比动物高级之处,就在于懂得控制自己。

曾经对于吃吃吃花钱绝不手软,吃一顿饭30块钱能吃饱,但选择了200的。对此的自我解释就是:我每天的运动健身不就是为了更好的吃吃吃么?如果不吃,健身的意义和动力何在?这就犹如还停留在口欲期的孩子,一切的哭闹只是为了满足“口”的需要,没有什么事情比吃更重要。可是除了吃下去食物和过会就忘了的味道,还得到了什么?友谊?真正的友谊并不是建立在吃喝上的。于是,现在的聚餐从最开始的一周两三次慢慢降低频率,半月甚至一个月一次。小别胜新婚,情人一样,友情亦如此嘛。再比如买买买这件事,做小代购的我,总能及时抓住很多促销大优惠,每次欣喜若狂以为捡了便宜,自己也买买买。过一段时间才发现,根本没有买的必要,一堆东西用不上,最后放到过期。吃一堑长一智,不再相信促销优惠,有需要的东西贵一点也得买,不需要的便宜卖也不要。

事实上,很多时候的购物属于冲动消费,花了大价钱买回来之后,并没有很合适或者很喜欢怎么办?我最近爱做的事情是逛街,是单纯的逛街,看看最近流行的元素,学习人家怎么搭配,想想自己家里的衣服有没有类似的。如果遇见很想买的衣服,衣柜里找不到可以替代的,不要着急,等一周看看,一周之后如果还喜欢,那就买吧。(这个方法真的让我很多次冲动消费被扼杀,无形之中省了一笔)罗伯特告诉我们要先支付自己,这点我同意。支付自己之后,所欠缺的部分就会想方设法完成,这也是一直化花钱压力为赚钱动力的方式。

三、关于储蓄

毕业开始工作了,妈妈总是告诉我,不要乱花钱呀,存点钱。姐姐告诉我,存点钱吧,有点资本好做事,别到时候结婚了看婆家脸色。所有人都教我要理财,可是并没有告诉我怎么理。现在想来,也不能怪家人,毕竟他们也没有人教,全靠自己摸索。而他们的理财方式,只有储蓄,买房子,买车,再储蓄。即使用了一部分理财,也是为了存更多的钱,买房子买车。这也是大部分中国人的理财方式吧。至少我们家是这样的。爸妈存了一辈子的钱,好不容易买了房子,接下来就是存钱养老。以为仅凭社保就能保障一切,可是别忘了,社保的支付方式是需要先自行垫付载报销的,而且很多药品并不在报销范围之内。

如果将这笔储蓄划分成4份,一份用于医疗保障,一份用于投资理财,一份用于意外支出,一份用来精神生活享受,比如花一笔小钱外出旅游,这样的日子会不会过得更舒适自在呢?同样的道理,越年轻越应该提早配置好这些。与长辈不同的是,我们还应该在精神生活享受支出这一部分划分一部分出来用于学习课程或者买书籍,这也是罗伯特提倡的,他自己就是每年都会花一笔学费,去学习别人怎么做投资,或了解别人的思想与自己的想法有什么不同。

四、关于财商

罗伯特可以说是很幸运了,身在那个年代,有个愿意教他理财的“富爸爸”,才有了他如今的成果。而我们却从未有人教过。不能责怪长辈不教,因为不仅是我们,我们的父母甚至是爷爷奶奶,都并不知道这些。

曾经在一个群里做过一个小调查:小时候父母给不给零用钱?一般有什么用途?答案如下:

1、没有零用钱,需要买东西直接跟家长要。

2、有零用钱,用于买早餐,为了买自己喜欢的东西可以一周不吃早餐。

之前并没有学过理财,毕业之后开始工作突然有一笔收入需要你自己支配,而且没有人教,麻烦自己摸索。这跟上学不让你谈恋爱,毕业马上催结婚一样让人蒙圈。也有的孩子毕业很长一段时间,工资交给妈妈帮忙存到银行,自己还是拿着一笔零花钱。又或者跟很多人一样,不会理财做月光。家底好的脸皮厚的还可以找家里要,否则就只能错过很多想做的事情想买的东西。可见,这财商有多重要,这财商教育得从娃娃抓起。

骨子里流着教书匠的血,不希望后面的人走我曾经跌过坑的路。总结一些帮助培养孩子财商的不成熟小建议:

1、从小让孩子参与买卖,比如到超市买东西让他付钱,不仅知道金钱的意义,也是提高社交能力的方式。

2、上学之后给孩子零花钱,由他自己支配,想买的东西自己想办法做到。需要赚钱,可以通过帮忙做额外的家务(注意是额外),来赚钱劳动所得,支付他的愿望。要知道孩子可能比大人还要喜新厌旧。

3、年龄大点了,还可以面向社会去工作赚钱,用劳动所得学习做小型的投资理财。

财商教育并不是教孩子从小钻进钱眼里,而是让他知道金钱的用途,了解如何与金钱打交道,如何让钱生钱,而不是因为欠缺这些知识最后被钱奴役,为钱而活,甚至为了钱做违背社会道德、法律的事情。

推荐阅读更多精彩内容