一生经历求学-恋爱-结婚-抚育孩子-退休养老,都消耗资金,需求巨大...变数无穷。

要记得,长大成人前父母的支出和付出。

恋爱、结婚,要感性,也要资金,所以必要理性的去对待。因为结婚本身支出巨大,婚后孩子的抚育,前半生积累资本基本投入到抚育本身。如果资本不够怎么办?可能忍饥挨饿,可能节吃俭穿。如果恰逢把孩子拉扯到成年,那也是一件幸事——完成了基因传承。

抚育这件事,一是身体成长,二是传承祖宗经验。大部分的孩子获得身体成长的满足尚且困难。要想传承祖宗经验必须父母得懂,父母得用,父母鞭挞自己。传承经验,完全授予他人替代,效果如何?启蒙的知识不能贯穿孩子一生,却尽可能的做到火尽薪传。

人跟动物不同,比如狮子一天睡23.5小时,剩下的半小时捕猎,捕获的猎物吃饱一顿算一顿,它不存储。不会风干,不会烟熏,不会盐腌。自然转换,有食物的丰盛期,也有食物匮乏期;如何度过食物匮乏期,是一大问题。

我们看动物世界,在动物繁衍期间最容易出现食物匮乏。「1.母亲繁衍本身的消耗  2.幼体降世后保证存活和母体消耗营养的补充 3. 抚养幼崽至成年  」。人的社会要加上教育成本和结婚嫁娶准备,期间任何一个环节的断裂,就不能确保基因有效的延续。现在回头看人类世界,孩子18年的成长将消耗多大的资源?18年的变数太大,精进、掠夺、节俭,是靠谱的。

自古绵延传承的家族,核心家训无非一条——节俭持家。


人跟动物的第二点不同,经验传承。人懂得利用各种创新储蓄资源:修建水坝、饲养四大家禽(鸡鸭鱼肉)、腌制蔬菜和肉类、种植农作物、挖地窖等,现代的食物储蓄演变为信用货币(以国家主权信用为背书所发行的货币),货币是有通货膨胀和紧缩的,要做储蓄的保增值。(1.分散投资,知道货币变迁历史   2.区域性投资,预防国家动荡)

分散投资:货币变迁历史,为什么做分散投资是必要的?

这里有个故事:商朝的首富给他的后人留下一笔巨大财富,埋藏在土中。后人在数百年后找到了这批财富并挖了出来,吮了一口......,当然可以当成笑话来看,然而货币的变迁史却是事实。

百度百科的现代货币定义:以国家主权信用为背书所发行的货币,人们普遍接受的用于支付商品劳务和清偿债务的物品。国内动荡或政权交替期,人们会普遍接受主权国的信用货币吗?大部分是不接受的,即使接受,相对和平时期的购买力更弱。

作为现代人该知道多种财富的储存媒介:黄金、白银、比特币、股票、债券、人力资本、房产、土地(房产和土地不一样)。战争、瘟疫、饥荒降临,保住土地,保住一口吃的。

区域性投资:生于斯长于斯。所有的人力资本都在国内,如果投资全部在国内,那么经不起动荡。

安然一生,那么以上的准备至少还有一点效果:退休的生活保证跟退休前生活水平相差不大的保障。

推荐阅读更多精彩内容

  • 飞鸟不种 野花不织 天父慈爱时刻看顾 无论是撒玛利亚的井边 还是法利赛人的家里 久旱撕裂的心田 完全的爱 医治的爱...
    addie_b6fa阅读 175评论 0 2
  • 吾平山海,斯在云端
    不只想吃草莓阅读 115评论 0 0
  • 配置环境 Npm :用淘宝镜像 cnpm $ npm install -g cnpm --registry=htt...
    王小妞闯天涯阅读 2,896评论 0 0
  • 这是一个昏暗的日子,炮弹的硝烟浓罩着整个大地。冀东五团团长郭振兴正坐在军事地图前沉思着... 这次日军五个中队分四...
    释恒强阅读 101评论 0 3