教舞蹈的男老师

给六岁的女儿报了舞蹈基础班,第一次来上课才发现老师是个男老师,惊讶之余,亦感觉男老师也不错啊,在这个父亲普遍缺失于家庭的时代,与男老师上课,多少可以弥补一点这种缺憾吧。

男老师长相周正,甚至英俊,个高、身直而挺拔,很精神,脸白里透红,乌发、红唇,浓眉、眼大而亮,炯炯有神充满活力,又相当沉稳和内敛,言语并不很多。但总能感觉到男老师的善良和正直的本性,教孩子的过程中耐心而认真,有板有眼,课间休息也并不过多与家长交流,可能是本身话语并不多,性格使然,亦可能与做妈妈的女家长并无过多共同语言,或许自己尚未婚配、尚未做爸爸,而保持着一份青春的懵懂。课间男老师喝点水、玩会手机或者呆坐着,看孩子们跑来跳去,全然不顾自己的形象,怎么舒服怎么来,当然他本就一个认真的人,又会有怎样过激的形象?只是随意而自然着,并不雕琢和拘谨修饰。

上了几次课,女儿说:“妈妈,我不喜欢男老师。”

“为什么呢?”

“因为我喜欢女老师,女老师能教高难度动作啊!”

“男老师也会高难度动作,只是你们还不到学难度动作的时候。”

“可是我就是想让你老师教嘛!”女儿还固执的在嘴上坚持着。

其实她不懂很多事,女儿从小总是在跟女性接触:温柔的、整日夸奖她的妈妈,漂亮、优秀的邻居姐姐,幼儿园的女老师,经常一起玩耍的、没有进攻性的小伙伴……偶尔与男生一起玩,总会发生一些不愉快,因为男性好动的天性和争强好胜及喜欢诉诸武力的习惯使得女儿更向往女老师。女儿却不知道女性其实也会有很多强势的、带有攻击性的行为,只是她遇到的太少,便一味的认为女老师会更好;另外邻居姐姐高难度的舞蹈动作来自女老师的指导,更固化了女儿“女老师会更棒”的认识观吧。

而女儿提出这个问题之后,我亦思考,偶尔去女老师上课的教室上课,偶然见到女舞蹈老师,才发现女舞蹈老师还是会有诸多优势的,首先,女老师可能会要求一个更好的教学环境,女老师注重外表的修饰,可以穿着紧身衣裤,体现女性的柔美和干练,总之都是美的,女老师与学舞蹈的小姑娘更能亲密接触,小姑娘也更愿意模仿自己的同性老师的行为和装束,即使学舞蹈的有小男生,女老师还可以母亲的角度切入,总之绝对是有性别优势的,女老师与家长可能会有较多的话题等等。

而教舞蹈的男老师便总应该存有男子汉的气度,不去争抢,不去过多修饰,不能与学员太多、太亲密的接触等等,这些如果把握不好,终究会不欢而散的,而一旦需要出力和配合的地方,男老师必须及时顶上来,体现阳刚之美。孩子太小,只会说“我喜欢女老师”。

再回到这略显“尴尬”的教幼儿舞蹈的男老师,他其实各个方面做的都还是不错的,低调、内敛、不张扬,阳光而认真,树立了良好的异性形象。唯愿男老师能与孩子们有更多的交流,弥补很多孩子父爱缺少的遗憾;也希望男老师授课时能发现孩子们的努力和优秀,进行赏识教育,因为小女孩都有虚荣心和被关注的心理,如果谁做的动作标准而到位,又很勤奋,她受到老师的夸奖,或者夸张的表扬,(小孩子永远不会嫌弃对她的表扬有多么夸张)她会很高兴和更加上进的。

为教舞蹈的男老师,加油!

以上分析和感受、建议,也许只是一个旁观者和外行不懂装懂地指手画脚,也许男老师的状态和表现正是当下最好的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看电影的路上 有说有笑 有吵有闹 显得城市因为我们热闹 有时候 我走的快些 你紧跟着 你走的慢些 我等着 身体的分...
    人生何处有花开阅读 18评论 0 0
  • 经常使用电脑,难免会碰到接网线的活,请个人来弄吧,说实在的太麻烦,一点小事就要请师傅,花钱或欠人情,不好,还是自己...
    广州辉澎信息科技阅读 41,724评论 0 1