琴瑟在御,莫不静好

9字数 675阅读 1259
图片发自简书App


日子简约清淡,每天赋诗品茗,有时候一坐就是大半天,朋友常说我恬静美好,我亦淡然笑之。最近看起了《诗经》,我本不喜,总感觉先秦民风离我隔了迢遥岁月,不可企及。先前读了唐诗宋词,唐诗端庄大气,宋词清丽婉约,但都不及《诗经》朴素天然,纯净美好。有很多优美脍炙人口的诗句都出自此经典。“巧笑倩兮,美目盼兮”。“青青子衿,悠悠我心”。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”只是如今浓郁复杂的社会再也回不到当初原始的纯粹。


喜欢《诗经》里的那句“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”意思就是做好美肴好下酒,白头到老百年好。你谈琴来我鼓瑟,安静和谐在一起。这是一对新婚夫妇对话形式的诗。温柔勤劳的妻子用委婉的语气催促丈夫起床开始一天的劳作,而丈夫也跟她温柔对饮,恩爱情长,夫妻和谐,生活甜美。


真正的爱情是经历了生活的磨砺、岁月的消磨,依然不离不弃,相亲相爱。我亦是经历了很多的磨难、曲折,夫妻之间也算是和谐平淡。在我人生的那段痛苦岁月里,感觉要撑不下去的时候,是他一直在我身边支持着我,对我说出了“我会一直在你身边,不离不弃。”然后陪我辗转各大医院看病,我病痛难受的时候,他心急如焚。这就是我唯一值得在人前炫耀的资本,我有一个爱我深情如许的丈夫,琴瑟和鸣的婚姻。


《诗经》贵在天然,不雕琢,大多是劳动人民的集体创作,反映他们的生活、婚姻、爱情,当时的战争等著作,无愧是一部经典作品。看到此,多想做诗卷里的人物,于岁月长廊自在穿梭,无忧无惧。但我们都是明月清风的过客,捧一本《诗经》于廊下品读,些许朦胧,些许懂得。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容