好书推荐之《小豆豆和我》

    上个周六,本来要送妞妞去上舞蹈课,却没有约课,索性跑到紫舞线去确认了课表,然后就带着两个娃子去县图书馆了。

    我家的这两个娃,大的喜欢看探险的有情节的故事,小的这位习惯“读”绘本。一路电驴奔波,直达目的地,两小儿一进图书馆便直奔自己的目的地,妞照直去了绘本专区,儿子一眨眼的功夫不知从哪里拿了一本漫画书读书了,我则没有目的的乱转,却再管理员整理书的当儿发现了一本封面与黑柳彻子的《窗边的小豆豆》相似的书,本以为是同一本书,拿起一看,书名却是《小豆豆与我》,诧异间,看作者是黑柳朝,便妄自猜度是彻子的兄弟姊妹吧。《窗边的小豆豆》不记得读了多少遍了,单单读后感印象当中就不少于三回,可能是爱屋及乌吧,便找了阅览室的空位(儿童阅览室周末人多,有很多孩子写作业,氛围很不错),随手翻翻,没想到一翻就爱不释手了。为这阿朝,一个七十岁又焕发出生命色彩的黑柳彻子的母亲。

    《小豆豆和我》是作者黑柳朝八十岁高龄时所写,里面介绍了她自己的晚年生活,回忆了小时候与女儿“小豆豆”的点滴以及和长大后的“小豆豆”的相处。一说起七八十岁,就让人联想到衰老,多病,或是老年人常有的唠叨啊倚老卖老什么的,特别是老伴离世,但阿朝却第一次拥有了自己的工作,真正实现了为自己而活,出国演讲,写书,旅游,与儿女若即若离,还实现了年轻时的梦想——参加音乐节,从这本书里,我读出了生命成熟后拔节生长的声音,感受到了生命因自己的努力而多姿多彩。

    由此我想到了自己的现状,虽然未满四十,却似乎消磨了不少斗志,生活没有激情,事业也在低处徘徊,更别谈什么情调有品质的生活了。每天所做,除了工作,就是柴米油盐酱醋茶,性格隐忍,说好听点儿是佛系女主一枚,内心却时不时感到煎熬。

    又想起这几十年来自己似乎都没什么爱好,阅读,乒乓,旅游,断断续续,有寂寞无聊的消遣,有排解心中愤懑的徒步,有不得不发的郁结。

    一个星期,《小豆豆和我》差不多读完了,掩卷而思,孩子的教育,老年生活,家庭琐细应该是这本书的三大主题,为了自己,为了自己的孩子,不妨去开卷,有益不说,是绝没有坏处的哦!

推荐阅读更多精彩内容