UEFI+GPT安装Windows 10和CentOS 7双系统

96
JasonJe
0.1 2017.07.23 20:03* 字数 1564
  • 前期准备:U盘:制作Windows 10 系统安装启动盘;制作CentOS 7(推荐使用CentOS 7.2版本镜像) 系统启动盘

1. Windows 10 系统安装启动盘的制作

(在Windows下进行操作)

  • 下载UltraISO软件,安装。

  • 准备一个Windows 10的iso镜像。

1.1 将格式化好的U盘插入电脑,以管理员身份运行UltraISO,依次点击“文件”-->“打开”;

1.2 选择下载Windows 镜像,点击打开;

1.3 点击“启动”-->“写入硬盘映像...”;

1.4 UltraISO自动识别U盘,写入方式设置为USB-HDD+,其它保持默认设置,点击“写入”即可;

1.5 等待写入完成即可。

2. 安装Windows 10

2.1 引导U盘进入安装界面

安装需要主板支持UEFI启动,这里需要进入设置其UEFI开启。

将安装U盘插入电脑,开机长按F12,进入BOOT 选单后,选择自己的U盘即可(需要注意的是,后续设置UEFI+GPT分区模式安装Windows 10,故需要选择UEFI BOOT选单下的U盘)。

此时U盘自动引导进入Windows 10 安装界面。

2.2 分区划定

在该页面下,按shift+F10调出命令提示符(CMD)。

  1. 在CMD下键入diskpart进入Diskpart程序;

  2. 键入list disk显示目前存在的磁盘情况;

  3. 键入select disk 0选择需要的0号磁盘;

  1. 键入clean清除磁盘所有分区;

  2. 键入convert gpt将磁盘转换为GPT格式;

  3. 键入list partition查看分区情况;

  1. 键入create partition efi size=100创建EFI分区,大小为100M;(如果后续需要装多系统,建议划分大点)
  2. 键入create partition msr size=128创建MSR(微软保留分区)分区,大小为128M;
  3. 键入create partition primary size=50000创建EFI分区,大小为50G;
  4. 键入list partition查看分区情况,无误退出即可。

2.3 系统安装

  1. 选择输入语言和其他首选项后,点击“下一步”,如下图所示:
  1. 在弹出的画面中,点击“现在安装”,如下图所示:
  1. 接着看到安装程序正在启动,如下图所示:
  1. 在输入产品密钥以激活windows界面中,直接选择“跳过”,如下图所示:
  1. 在许可条款中,选择“我接受许可条款”,然后点击下一步,如下图所示:
  1. 在安装类型中选择“自定义:仅安装windows(高级)(C)”如下图所示:
  1. 随后选择要安装的位置,前面步骤划分的50G磁盘即可,点击下一步:

  2. 可以看到安装程序正在进行安装,如下图所示:

  1. 等待几分钟后跳出输入产品密钥的界面,点击下方的“以后再说”,然后选择下一步,如下图所示:
  1. 接着在快速上手的窗口中,选择“使用快速设置”,如下图所示:
  1. 创建一个帐户,然后点击下一步,如下图所示:
  1. 等待几分钟后就可以看到安装成功的界面了,如下图所示:

3. CentOS 7 系统安装启动盘的制作

(在CentOS 7下进行操作)

  • 准备一个CentOS 7的iso镜像,镜像位置在:/home/jason/下载/CentOS-7-x86_64-DVD-1511.iso

打开terminal,键入dd if=/home/jason/下载/CentOS-7-x86_64-DVD-1511.iso of=/dev/sdc将安装镜像写入U盘(sdc即为U盘),等待写入完成即可。

4 安装CentOS 7

4.1 引导U盘进入安装界面

安装需要主板支持UEFI启动,这里需要进入设置其UEFI开启。

将安装U盘插入电脑,开机长按F12,进入BOOT 选单后,选择自己的U盘即可。

此时U盘自动引导进入CentOS 7安装界面。

4.2 系统安装

  1. 选择需要的系统语言,如下图所示:
  1. 设置时区,此处设置为Asia/Shanghai,如下图所示:
  1. 设置需要安装的软件,这里选择GNOME Desktop,选择安装GNOME Applications、Compatibility Libraries和Development Tools,如下图所示:
  1. 设置安装分区,如下图所示,选择I will configure partitioning选项,点击左上角的Done即可;
  1. 此时进入设置分区的界面,这里推荐使用自动分区,即点击Click here to create them automatically即可,出现分区清单的时候,可以自行设置各个分区大小。需要注意的是/boot/efi分区需要设置在ESP分区上,即装Windows 10时候划分的ESP分区,一般自动分区会帮你设置好的。
  1. 设置网络主机名,在右下角Hostname设置名字即可;
  1. 设置root用户和普通用户,进入下列界面设置即可;
  1. 等待安装完成,重启即可;

5. 常见问题

安装完成后,计算机默认设置CentOS 7的GRUB做为系统选单,如果安装成功,即可在GRUB下看到CentOS 7 和Windows 10 系统的选单。

5.1 Windows 10 启动项消失

如果未能见到Windows 10 的启动项,需要先进入CentOS,打开terminal,键入如下命令:

# yum install -y ntfs-3g
# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

5.2 伪激活器破坏CentOS引导文件

不推荐使用伪激活器激活Windows,因为伪激活器本身是第三方工具,会修改原生系统的系统文件来达到激活的效果,此时容易修改到系统关键文件。
同时利用该方式激活以后的系统为盗版系统。

因为伪激活器引起的CentOS 引导失败问题,目前的解决办法为重装CentOS,或者备份了ESP分区下的CentOS 的引导文件后进行修复。

经验收集
Web note ad 1