20170831【给旺才的第139封情书】

小旺才:

今天早上四点多你跑到厨房叫我,妈妈我做恶梦了,我要你陪我睡。于是我只好放下正在听的天天英语课陪你睡。

考虑到今天下午你要去学校,5:30就没叫你晨跑。后来我问你怎么了,你说做了很多恶梦,第一个恶梦就是“鬼压床”的梦。

我们都心领神会的笑了,我之前在情书里同你说过这个现象。所谓“鬼压床”就是发生在快速眼动睡眠阶段,那时肌肉瘫痪而大脑活跃,而眼球在快睡运动。这时的梦容易记住。而快速眼动阶段在整个睡梦周期里是最宝贵的。可以说睡眠几乎所有重要好处都来自于该阶段。

快速眼动阶段最重要的工作是发生在大脑中,白天学的技能和知识,需要大脑在晚上消化重组,再存储在相应的地方,变成长期记忆。它还会回忆白天发生的各个事件,特别是引起感情波动的事件,形成更深入的理解和认识。

所以我说你昨晚有那么多快速眼动睡眠。至于做恶梦是不是白天提到你爸爸谢家要集体看老祖宗,你想到你小时候清明上坟的事,你说那鞭炮给你留下了恐怖的记忆。当我们科学的了解做梦是怎么回事,也就没那么害怕了。

早上打了网球后,你洗澡换上你们的新校服,飞快吃中饭,然后飞快上学。看你进入大门时已经12:59分了,只有2,3个孩子在走,你们开始跑起来,要求是13:00到校,但愿不要迟到。

这个暑假正式降下帷幕,这个暑假你应该是过得很有意义的,2周的夏令营,1周的杭州南京各大学参观,50次的晨跑(其中有几次是走路1小时以上),游泳训练20次,网球课9次,拉丁舞6次,电影8场。尤其是晨跑,真的很棒!虽然开学后未必会晨跑了,但我还是希望你尽可能多运动。

但也确实有些问题,如由于前面的赶作业进度,完成的质量不太好,有许多错误,到今天数学的错题大部分都没做。英语错题也只是粗粗地过了一遍,有没有真正掌握呢?虽然这次暑假我们减了很多课外辅导课,但不能暑假作业质量不能保证了。我们希望你有更多的时间接触各种精彩的生活,那你更应该提高自己的学习效率,是吗?

还有非常重要的一点就是书看得太少,当有了其它更有趣的东西时,自然放下了书。我反思自己,看书也很少,前段时间规定自己每天至少看1小时书,但渐渐因为各种事也没再坚持,难道我真忙到一天抽不出1小时看书吗?肯定不是的,其实我自己也没有培养好阅读习惯,希望我们都能爱上阅读。

应你强烈要求,要我每天跟你讲一些有关养狗的知识,我会每天陆续说一点,先让你学得一些养狗知识,接下去你还要“习”啊,为你以后养狗做准备。

先说你最感兴趣的狗:金毛犬。

图片发自简书App

金毛犬也叫金毛寻回犬,英语是golden retriever ,是单猎犬,作为在猎捕野禽的寻回犬而培养出来的。游泳极好,是最常见的家犬之一。很容易养,有耐心,对主人要求不高,只要定期运动,食物,兽医体检就可以了。

等你有了培养一只狗的能力并照顾它,你就可以拥有自己的一条狗了。

爱你的妈妈

20170831

推荐阅读更多精彩内容