这部全部由引文构成的电影,告诉你关于福柯的一切|北大博雅讲坛第71期

96
北京大学出版社
2016.09.08 08:56* 字数 1558

北大博雅讲坛71期|活动预告

主题:汪民安导演纪录片《米歇尔·福柯》北京首映会

嘉宾:导演汪民安

书目:《福柯文选》

时间:2016.9.11星期日 Sat 14:30-16:30

场所:中央美术学院美术馆学术报告厅Auditorium, CAFA Art Museum

报名:免费参加

要求:关注北大社官方微信+准时参加

活动流程Schedule:

14:30-15:53 纪录片《米歇尔·福柯》放映

Premiere of Michel Foucault

15:23-17:00 映后分享 | 导演汪民安

Director Q&A︱Wang Min-an

精彩主题|《米歇尔·福柯》北京首映会

米歇尔·福柯(MichelFoucault,1926.10.15-1984.6.25),法国哲学家,他也是二十世纪最伟大的思想家之一。福柯的效应遍及人文科学,他在哲学、历史、社会理论、文学、艺术、政治学、法学等方面都产生了巨大的影响。

《米歇尔·福柯》预告片

影片将用83分钟时间

向你讲述法国哲学家米歇尔·福柯的一切。

中央美术学院美术馆联合新世纪当代艺术基金会、北京大学出版社、北大博雅讲坛等机构,举办汪民安导演纪录片《米歇尔·福柯》在北京的首映会,该纪录片收集了福柯生前的大量访谈视频,并采访了诸多有影响的福柯研究学者,系统地展示了福柯的总体思想。

这些人都有谁呢?雅克·朗西埃、保罗·利科、吉奥乔·阿甘本、吉尔 德勒兹等法国学者,以及刘北城、钱翰等国内研究福柯学者和译者。

这是一部实验性的哲学纪录片,也可以称为“论文纪录片”。它旨在让哲学开口说话,让思想获得一种可见性形象。人们能在福柯布道式的宣讲,诚恳的坦白,角斗般的讨论中,也能在众多学者对福柯的精彩阐释中,感受到福柯的哲学和人格魅力。

从电影导演的身份来讲,汪民安的这部《米歇尔·福柯》可以说是中国当代学者的一次影像书写实践,既是一次以中国学人的视角对欧洲哲学家的观察和探寻,也是以纪录片的语言(看似最为客观),来回应欧洲哲学的一次大胆尝试。(By:小旗虎皮)

重磅嘉宾|汪民安

汪民安,首都师范大学教授,主要研究领域为批评理论。已出版与福柯相关的著作《福柯的界线》,主编《福柯文选》(三卷),《福柯的面孔》,《福柯在中国》等。

这些论著、译著和编著,为欧洲哲学思想在国内学界的传播产生了影响,也为其一系列欧洲哲学思想的译介与研究打下夯实的基础。

优秀作品|福柯文选

福柯是20世纪重要的思想家,他在当代学院中的地位无人能及。福柯的著作对哲学、社会学、史学、文学、政治学、法学和艺术产生了深远的影响,并且改变了这些学科的既定面貌。

《声名狼藉者的生活:福柯文选Ι》结集的文章主题是书写,对疯癫、文学、死亡……的书写。书写不仅是时间的耗费、死后的游荡,更是巨大的义务,在揭示的同时隐藏,在穷尽的同时设限,*终,在书写中,在书写与疯癫、文学、死亡的交汇处,生命获得某种继续增殖的快乐。

《什么是批判:福柯文选Ⅱ》结集的文章主题是关于批判,批判是在哲学周围不断成形、扩展、再生的,它指向一种未来哲学,或者暗示着取代所有哲学的可能。对福柯来说,批判的重要性在于:试图弄清在何种条件下,可以使启蒙这个问题——即权力、真理与主体之间的关系问题——适用于任何历史时刻。

《自我技术:福柯文选Ⅲ》结集的文章主题是自我技术,自我技术决定了个人如何把自己构建成为自身行动的伦理主体。对古代人而言,这意味着:人们是怎样改变自我的?改变自我的目的、技术、影响何在?对自我技术和自我文化变迁的考察,构成了福柯晚年思考的主要内容,同时也塑造了晚期福柯一种典雅的语言风格。

福柯的思想的力量和影响是令人惊讶的,同时也将是永恒的。

——爱德华·赛义德

长按图书二维码,

可以快速拥有这本书哦!

北大博雅讲坛系列讲座预告

北大博雅讲坛第69期

朱良志教授 | 中国传统艺术的趣味(北大博雅讲坛第69期)

北大博雅讲坛第70期

陈平原: 文学教育的方法、途径与境界(北大博雅讲坛第70期)

主办

中央美术学院美术馆

协办

北京大学出版社、北大博雅讲坛、北大培文、

毒药APP、当当读书会

新世纪当代艺术基金会

媒体支持

艺术界、艺术论坛、雅昌、

艺术客、Hi艺术、中央美术学院艺术资讯网

日记本
Web note ad 1