day 18  育儿记

图片发自简书App

宝贝近来总喜欢去鞋架上拿奶奶的鞋,然后扔了就跑了,告诉了多少次“不可以拿”、“不要拿”都不管用。

今天他依然去拿了,一只鞋丢进房间,另一只丢在厨房,然后还“噔噔噔”跑去把太奶奶的鞋也拿下来了,完全无视太太说“埋汰埋汰,不要拿”。这时,我蹲下去,“宝宝想告诉大家这是奶奶的鞋,太太的鞋是吗?哦!妈妈知道了。”他笑了笑,指了指。“那包包拿下来了就得送回去哦。让妈妈帮你一起好不好?”我继续说,接着拿起奶奶的鞋递给他,他就摆弄到鞋架上了。然后我再带他把太太的两只鞋也放好了。“奶奶的一只鞋呢?是不是在房间?”他径直走去房间,我也跟过去,帮我拿起来,跟着看他放回去。虽然这个过程中。他也有摆放不好,或者中途想重新拿下来的,可我都及时引导他放回去了。最后,他看着四只鞋回去了,拍拍手就走了。

教育,是一件长期且繁琐的工程。成为父母,也是需要学习的。比起多次说教,再气急败坏抱怨“你怎么说不听?”,还有给孩子贴上“不听话”的标签之类的,我想我们可以换个方式——用行动来引领他,让他慢慢知道:做什么事就得承担什么责任,想要捣蛋就得负责收拾,长期以往坚持下去,宝贝也会知道我们期许了。比起“爱有余而方式方法不足”的父母,我更愿意成为“温柔而坚定”的成长型父母!