最美的童话是快点长大

《暗恋·橘生淮南》的结尾这样写到:

盛淮南注意到洛枳的沉默,有些担忧地问她:“在想什么?”

“我在想我们。”洛枳微笑着说,搂紧了怀中那个将她的秘密公布天下,周游天下才回到手中的日记本,像搂紧了所有复返的少年岁月。

“我在想,如果有可能,我一定要跑回去,告诉高中时那个孤单的女孩子,别难过了,快点长大吧,长大后,你就能遇见我了。”


我在这里,你喜欢的那个男生,也在这里。

我成了很好的人,然后拉着他一起,成为更好的人。

快过来找我们吧。


合上书的那一刻,心头千思百转,难以言表。为洛枳获得这样一个结局而感到欣然,为自己那不知何方的未来感到迷茫和苦涩。

我的心里也住着一个盛淮南,我也能从洛枳的身上看见自己的影子,但我不是洛枳。

在他们的故事中,“长大”是最圆满的结局,但在我身上,“长大”许是最美的童话。

朋友说,等到毕业就好了。等到毕业你就会和他告白,我能感觉他对你还是有些好感的,可能等到毕业的那天,你们就可以在一起了。

所以,毕业就成了“快点长大”,仿佛只要快点长大,长成故事最后结尾的样子,童话里的男女主人公就会获得圆满的结局,永远幸福快乐的生活在一起。

可是他们不知道,不会有那一天的。因为,我不会去告白的,即使毕业以后就将天各一方,再无交集。

倒不是怕告白被拒丢脸,也不是觉得告白这种事非要男生先开口,我只是隐隐的知道,好像这么做并没有什么用。我甚至都能想象到,如果我告诉他,我喜欢他,他会有何种表情,会多么的手足无措。

我看过他如何婉拒那些爱慕他、追求他的女孩,如何掐灭她们心中的幻想和希望。他礼貌地拒绝每一个追求者,三言两语,风轻云淡,还能看上去那么彬彬有礼,人畜无害,像极了书中的盛淮南。有时候我也会想,如果我同那些女孩一样,将一切都告诉他,所有的爱慕与幻想,所有的欢喜与忧伤,他又将会如何?会不会也给我一个礼貌的微笑,然后从此断了联系?

所以,我宁愿将这个故事烂在心底也不愿意告诉他分毫,就像洛枳。我相信如果不是日记本莫名其妙的丢失了,故事辗转被盛淮南知道了,我想她是无论如何都不会告诉盛淮南——“你看,我有多爱你,我为你做了多少事。”

与洛枳相比,我很幸运,因为我没有这样一本日记本,所以我的故事也没有遗失的可能。只要我不说出口,故事永远都是我的故事,它可以活在我的幻想中,永远没有结尾。就像画家画画,编剧写剧本,只要最后一笔没完成,最后一个句号没落下,一切就都还有想象的余地。

说白了,我就是不愿,不愿将决定权交给他。告诉他一切,就等于也把写故事的笔递给了他,你不知道他会如何落笔。你会害怕,害怕在往后茫茫的岁月中,你连寻找这段过往的痕迹都没有,全部被否定殆尽,故事和幻想一起摔碎,散落尘埃,无处可寻。

只有隐藏,才能使我安心。我喜欢将决定权握在自己手中的踏实,仿佛这样我才能知道“长大后”是何模样。

我记得,我也是幻想过“长大”的:

“额...,那个...拍毕业照的时候你能来和XX她们一起来和我拍个合影吗?”

“......,我能不去吗?”

“为什么?”

“我不喜欢和别人一起拍照,这能不能算是一个理由。”

“......哦,好,我知道了...”

“你让我去拍毕业照有什么用?”

“没什么啊,毕业照嘛,就是...以后留作纪念啊...”

“以后我都在你身边,你要相片做纪念干什么?”

“诶?啊...?哈!!!”

你看,“长大”的样子好像确实挺美好的,但也只是好像。因为这一切都是我幻想出来的场景和台词,现实是,你可能会礼貌地答应,说了声“好啊”,然后站在我们几个女生中间合了个影,圆了我一个想和你同框的梦。

然后我们适当的寒暄,问了下毕业的打算,吃顿散伙饭,礼貌地微笑,告别,以及适当的依依不舍。从此,天涯海角,失了音信。彼此忙于各自的生活,偶尔问候,交谈近况。由当初那个可以随意畅聊,拿着手机彻夜长谈的好友,变成了漫漫岁月长河中最熟悉的陌生人。

我会偶然在一个阳光的下午,在书中看见你的影子,或那时我的影子,回想着当初我为你做过同样的事,想起你的一颦一笑,想起当初我的痴傻,然后释然一笑,把那个好看的背影留在了那年阳光斑驳的树荫下。告诉自己,那是我整个青春时光中唯一痴迷爱过的少年。

这便是,现实中“长大”的模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《暗恋·橘生淮南》是八月长安写的“振华中学”三部曲中我最喜欢的一部。很多人喜欢《最好的我们》,或者是因为书里写的是...
    只爱夏天阅读 925评论 6 10
  • 初次接触王菲的音乐是在森海的一场试听会上,彼时还刚刚从5块钱的路边摊耳机升级为px200白色低音加强版,代价是和基...
    Mr风偶阅读 189评论 0 0
  • 一位朋友(武汉华农的植物博士)跟我讲他眼中的植物,不是我们眼中的树杆、树枝、树叶,取而代之是众多公式和数据等; 心...
    刘旗阅读 96评论 0 1
  • 老友如老酒。多年后,我会提着老酒;愿多年后,我们还是老友。 —...
    若非_阅读 129评论 0 2