视频教程 | 与程序员进行高效沟通,三分钟带你掌握Zeplin



视频教程

Zeplin 是配合着 Sketch 非常好用的一款插件,设计稿完成后,可以直接从 Sketch 导入到 Zeplin 中。Zeplin 可以帮你自动生成尺码标注CSS 样式代码导出图片(在 Sketch 中设好切片的设计稿,在 Zeplin 中可以直接导出),以及共享成员间可以备注和评论等。

所以这一期教程,我们就来看一下该如何使用 Zeplin(大家可以选择看视频,或是下面的图文教程)。




准备工作

登录 Zeplin 的官网(戳这里进入),选择右上角的Sign up free,先注册一个账号。

图1


接着我们需要下载一个 Zeplin 的本地 App(戳这里下载)。Zeplin 也是可以搭配 Photoshop 用的,所以也有 Windows 版本。这里我们是结合 Sketch 使用,所以选择 Mac。

图2


下载完成后,我们打开本地的 App,点击右上角的 Create,创建一个新的项目。它有多种模式的,Android、iOS、Web,每个下面会有相应的描述。

这里我们选择 Web,可以看到 CSS 和 HTML。

图3




2 从Sketch中导出文件

下面我们打开 Sketch,选择菜单-> Plugins -> Zeplin -> Export Selected Artboards...

图4


这时会弹出 Zeplin 的导入窗口,选择需要导入进的项目。

可以注意到左下角有一个“Replace scrrens with the same name”,这个是指如果是已经导入过项目,但我们 Sketch 里设计稿修改了,需要更新 Zeplin 上的设计稿时,打上勾就可以替换原本的文件了。

图5




3 Zeplin的分组及设置

导入完成后,会自动跳出 Zeplin 的 App,我们可以看到文件都在 Zeplin 里了。鼠标悬浮在第一个文件的最左侧,会出现像除号一样的标志,点击一下,我们就可以给这几个文件创建一个分组了。

图6


这里我们把它命名为“商品相关”。看文件名的右侧,有一个小三角的标志,点击它就可以方便地收起或展开文件分组。

图7


然后旁边有个更多操作的按钮,我们点击一下,还可以给这个分组增加描述重命名分组移动分组,或是删除分组了。

图8




4 查看CSS样式

我们进入 Zeplin 的一个设计稿,点击一下某个区域,如下图。我们可以看到该区域的px 尺寸,以及它与其他元素的距离。

图9


看面板的右侧,我们还会看到它CSS 相关的值,例如 box-shadow。

图10




5 导出设计稿图片

Zeplin 还有个非常好的功能,就是导出图片。矢量图片可以包含 PNG 和 SVG 格式。

图11


不过不要忘记需要先在 Sketch 中,给这个图片设置过Export

图12




6 给文件打标签

接着我们看下 Zeplin 的打标签功能。可以看到这个文件已经有了一个“专题”的标签。我们还可以给它选择其它的标签,或是输入一个新的标签。也可以删除这些标签。

图13


然后回到主面板中。我们可以注意到最上面有两排的标签。比如我们选择“专题”,就会看到被打上了“专题”标签的所有文件。

由于在最初,Zeplin 并没有创建分组的功能,所以我们用标签来分类文件。而现在我们就可以用标签来做更细化的过滤筛选条件

图14




7 备注或评论

接着再看一下评论功能。我们可以回复一条评论,或是修改评论的颜色,或是删除这条评论

图15


还可以新增一条评论。CMD + 鼠标点击一个空白区域,输入你的评论即可。

注意看一下,文件的右下角有一个 Notes 睁着眼睛的小猴子标志,如果点击一下,就可以隐藏页面上的所有评论。

图16




8 分享设计稿

最后我们再看一下,要如何与团队的其他成员协作呢。

在控制面板中,右侧 Members 的旁边,我们点击 Invite。然后输入你想要邀请的成员的 Zeplin注册邮箱(所以要用 Zeplin 协作的成员,都需要先注册一个账号)。

点击加号后,状态就在 Pending 中了。对方需要去自己的邮箱里,确认接收邀请。如果下载了本地 Zeplin 的,登录本地的 App,打开就可以看到这个项目了。

图17


鼠标悬浮到列表里的某个成员上,会出现一个设置的按钮,点击一下,我们可以将这个成员设置为 Admin,或是移出这个项目

图18


例如我们经常在 Trello 里列下项目的进度,这时候就需要附一下设计稿连接了。

直接Copy Web Link,对方不需要下载 Zeplin,打开后也能在网页端看到。若是Copy App URL,对方打开后会跳到自己的本地 Zeplin App 中(如果有的话)。

图19


本期教程就到这里了。大家有什么想要看的内容或是建议,欢迎给我们留言呐。

-  END -




西瓜设计研究所

互联网创业 | UI设计 | 开发资源 | 教程

未经允许请勿转载,烦请私信作者获取授权

© uirush.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 【说明:本文是从Principle官网翻译过来的,因个人能力和水平有限,部分术语可能不准确,对软件功能的理解也可能...
    shea阅读 24,929评论 26 98
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,687评论 19 550
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 75,813评论 12 117
  • 一 酉岁和风屡舞联,迎春一赋鹧鸪天。 清茗醳酒霜云伴,宋韵唐风古月牵。 敲旧字,入新篇,几多情藻对诗笺。 心神正静...
    连山_归藏阅读 83评论 0 1
  • 今天我读的书是:《加油!你不可能输给自己》里面写的是:张博爱、胡小闹、长安,又到了和舅舅会合的时间——星期...
    盛聿洺阅读 16评论 0 0