假如没有安吉拉贝比

  最近几天被工作忙到晕头转向,一直也没有时间去关注前段时间参加的《简书对话创作大赛》的结果。我大概是用了两个晚上的时间写完的参赛文 章《三香殒》,我想这大概是我最后一次写宫斗类的文章了。以前读一些女性作家的宫斗类小说大概会看到大段大段细腻的细节描写,诸如服饰的描写、情绪的铺陈、环境的渲染……纯对话对于宫斗来说最好用的就是场景就是“三堂会审”、“滴血认亲”、“姐妹反目对质”之类的桥段,而那些复杂的人物内心独白用对话来说的确不太合适。《三香殒》的故事骨架其实我是偷了懒的,因为我之前在接龙客栈写了一个连载叫《靖康风云》,于是我将《靖康风云》里的一些桥段和人物进行了嫁接和略作修改,然后用对话的形式将一个个连环故事串联起来。写到最后其实我也有些疲惫,有一两个环节没想好,也没有具体的交代,总之写完之后觉得不是很通透,但我也懒得再去修改了。而且最搞笑的是,我把征文要求里的“15000字以上”看成了“15000左右”,差点失去了收录进该专题参赛的资格,还好被高人指点,修改以后再次收入,至于得奖与否,我并不作他想。

  结果应该是8月21日出的吧?无巧不成书,恰好应该是到了8月18日左右,我被简书后台加入到了首页编辑的行列,这一时间我才真正感受到简书的“火爆”和广大简友投稿的热情,一个下午,我的手机一直在震动,直到我打完一场球之后我的手机已经因为震动而没电了。于是我回家之后第一件事就是将简书的提醒设置成了静音,于是乎我就在第一时间错过了比赛结果的公布,直到昨天,我打开简书,除去一万多个投稿请求之外,我的比赛文章的最新一条评论成功地引起了我的注意。

  “Excuse me?”


什么鬼?

  这么劲爆的怼,我作为一个资深的吃瓜群众怎么能不兴奋?

  怎么能?不!兴!奋!


超兴奋的惹

  简而言之就是没有参赛的简书小白发现了对话大赛的一个大“bug”!

  这篇文章其实我没有仔细看,只是大致浏览了一下主干,那些截图的铺排和作者疑问情绪渐次上升到愤怒的递进,的确,让人觉得好爽!

  可是!

  我怎么能只做背后的一个“键盘侠”呢?

  是赶紧站队怒怼一方,还是默默吃瓜?

  “Of course not!”


一定要伸张正义,呵呵

  理性思考一下呗,哪能这样成就万千吃瓜群众高潮的一份子呢?

  默默地看了一些评论,当然处在舆论的风口中,互骂、互挺、中立都是常态。

  而后,高潮来了,简书官方给予了回应。

  内容大概就是“我们错了,我们让参赛的评委负分滚粗,前面的评委让一让,让后面的获奖选手提一提。”并表示再也不会出现这种“既当运动员又当裁判员”的错误,还感谢了简友的建议。

  真是!让人好不过瘾啊!

  这个时候不是应该硬气点吗?怼回去啊!不愿意玩就走开啦!不是难道应该这样吗?

  well!这是我自己内心的os,哈哈。

  其实让我特别关注的是官方放出的两个“自动弃奖”的评委的“弃奖声明”,嗯……认真思考了一下!

  这!哪!是!弃!奖!声!明!


明明就是很委屈

  简直就是“我好委屈”


依萍这个小贱人害我得不到奖,我真的好委屈。

 审稿很辛苦,就好像一群电影节评审团评委说“我们从到达戛纳就开始看电影,最后看到我旁边的李安导演都打瞌睡了,真的好辛苦!”

 难道这不是评委应该做的吗?

 ps:安吉拉贝比在他的文章里用了我“那姐获得中国新歌声第一名周杰伦赛后表示公平”的梗,害得我在这里不能用了!好气!

 这样,吃相未必太难看。

 博取同情or赌咒发誓,low爆了好吗?


独宠雪姨

 大大气气甩个放弃声明,50字以内,霸气侧漏。


  好了,回归正文。

  每一个逆流而上的人都值得钦佩。

  无论这个安吉拉贝比是某人的小号也好,还是真如他所说的——只是一个刚来简书的小白,我都对他写这篇文章揭露所有人眼中的不公平的行为点一个大大的赞。简书这并不是第一次搞大型的征文活动了,之前我没有参加过,所以比赛的结果我也没有太刻意关注,有兴趣的朋友可以去搜一搜最近的比赛,看看有没有评委获奖的情况。但是这次,被一个简书新人以“每个参赛文章后面一个链接”的形式将他的愤怒公布于众,我不得不由衷的钦佩。

  我们抛开比赛不说,单谈安吉拉贝比的这份毅力和恒心,让我不禁想起那些说书本子里面千辛万苦告御状的小老百姓:抛家舍业,背井离乡,食不果腹,衣不蔽体,千里迢迢,妻离子散——为的就是让自己的冤屈上达天听!倒让我生出几分惺惺相惜之情。

  有些事情,所有人都看到了,但他们不一定会说出来。因为他们知道说出来的代价有多大!

  而这个安吉拉贝比用这种所有人都意料之外的方式提醒了所有参赛选手,我觉得这就是他值得人钦佩的地方。

  至于比赛到底是否公正,到底是安吉拉贝比用了多少诋毁评委的恶劣词汇,到底是谁先动的手,到底是谁和温太医有私,我在所不问。

  因为我也是参加比赛的选手之一,我只能用我的方式去调侃一下整个事件,然后表达一下我个人对壮士的钦佩。至于整个事件,我觉得清者自清,良心的谴责是逃不过去的。是安吉拉贝比用这种方式炒作自己?还是比赛真的有bug,这些都不是我应该关心的事儿。


  这是爱与和平的分割线。

  最后吧,再说几句废话。

  我希望任何比赛都能真正地尊重每一位简书的作者,少一些下场撕逼的好戏,多一些互相提携互相帮助的和气。

  假如这次没有安吉拉贝比,我还真不知道简书来了那么多有趣的作家,我写完这文就去拜读一下获奖作品,包括评委的获奖作品。


我爱学习

  学习才能使我进步!

  假如没有安吉拉贝比,我都不知道可以用甩链接的方式提醒不公平的存在。

  够牛逼!

  (又ps:投稿之后发现我投首页会直接放入,所以我从专题里撤回了,然后重发的。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 十六、团队发展 团队合作有几个阶段。 第一是融合。人们的主要意图是确定是否为其中一员。如果有组长,人们会渴望从他那...
    kafkaliu阅读 77评论 0 0
  • 无意识地会想起一个人,然后脑海中憧憬,嘴角冷不丁微笑,梦里经常出现一个人的身影,反复浏览聊天记录,一言一语影响心情...
    袖子_阅读 55评论 4 0
  • 始终相信画画能让人心静 最近被一些琐碎的事情烦着,心安静不下来,于是去图书馆找些自己感兴趣的东西,学学 从小喜欢画...
    一只小小小鸟阅读 416评论 7 15
  • 相声作为一种民间艺术,以说、学、逗、唱突出其特点。始于明清的这种民间艺术,到现在依然有很多人喜爱。现代相声行业里有...
    长安城内阅读 873评论 0 0
  • 你好,昨天梦见你了,我们牵手了。好激动的。 你整天纠结着我,是我不能深眠。你总是在我累的要放弃你的时候再次出现,是...
    橙子TEL阅读 40评论 0 0