是谦虚还是心虚?

  记得有位老师提醒过我:凡事不可以太谦虚,过头了就给人虚伪的感觉。我努力地想,努力地想:为什过分谦虚会给人虚伪的感觉?

  读大学的时候有同学说:对朋友不可“太客气”,否则会让他们觉得有距离。我努力想,努力想:为什么对人客气一些会让人有距离感?

  我寻找了很久答案,但始终没有确切的答案。

  我想,做人难,难在分寸的把握,难在对自己的认识。

  我试着这样理解:当要完成一个新任务时,因为不确定自己能不能完成好,势必会说一些“打预防针”式的话——谦虚的话,为自己开脱,也为自己万一弄糟了留个后路。担心完成不好说出来的话,其实是有心虚的成分。但在别人眼里,你完全可以完成好这个任务,完全不用顾虑。因站在不同的角度,看待问题的态度也就截然不同了。完成任务的人会感到心虚,而旁观者的人会觉得你太谦虚。谦虚原本没有什么不好,但因为觉得这样的谦虚没有必要就会让人反感了。

  而对于不可“太客气”,我的理解是:关爱是双向的,付出和接受是爱的两种方式。我们往往觉得别人帮助了你,就应该表示感谢,但殊不知有时候心安理得地接受,比心存愧意的感谢更让人愉快!对于那些真诚的帮助和真心的交往,应欣然接受,用自己体会到的快乐和幸福来回应对方,这样更有益于增进彼此的感情!

 

 

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得一年多前的Lactalis(拉克塔利斯)奶粉沙门氏菌污染事件吗? 1月23日,上周三,另一家法国乳企Sodi...
    娃咋养阅读 1,409评论 0 1
  • 【感恩节日记与道别――苏州~同里~信亿】 一、感恩相遇之恩 感恩自己七年一个月零二十三天的努力与付出, 感恩遇见信...
    雪落何方阅读 103评论 0 0
  • 那条朋友圈让我失落了很久,包括现在想着还是会难受。 他用我从来不曾知道的温柔说关于另一个人的事情,光是想想他应该带...
    纳兹梅阅读 233评论 0 0
  • 经过一路的快递颠簸,大乌到了。那个庞然大物用五根力大无比的东西把他从黑暗的笼子里(其实是纸盒)扒拉了出来,...
    减剪阅读 153评论 1 0
  • 参考文章 参考文章 最近在看react fiber的架构,里面的核心是requestIdleCallback,虽然...
    strong9527阅读 1,027评论 0 0