评论记录,仅此而已(九)

96
xxn113
0.1 2018.08.24 09:56* 字数 2046

孤独是与生俱来的,如同你的发,如同你的眼,所需要的,是接纳,是包容,是与之和平共处,因为在孤独里你能找到最本真的自己。人生有一段独居的时光是很有必要的,这让自己有机会与孤独共处,了解孤独,认识孤独,体会孤独,品味孤独,甚至享受孤独,最后见到那个孤独的自己,这也是一种成长。


现在盛行的都是些什么价值观啊?单身有罪,独处有罪,连单亲都有罪,难道非得抱个团、凑成伙才算是正常吗?如果是这样,那这人该是有多空虚、多无知、多无智才非得借着别人给自己壮胆才能活啊?如果就是因为单亲而拒绝爱情的话,那么这样的人错过了就是赚到了,不然就会变成一辈子的噩梦,就算醒了都会心有余悸。跟没有主见的人生活在一起,就是这种深不见底的坑。自己的生活要自己说了算,酸甜苦辣咸都得是自己选的,别人谁说了都不算,父母也不行,只有这样才算是真正地活过一回,否则就只是个受别人操纵的木偶而已。


生在什么样的家庭、什么样的时代,这是先天的、命定的,无法改变,只能接受。其他的,都是后天的、人为的、可以有选择的,只是因为先天的环境不同,可选择的路有了差异。教育不能保证一定会带来实质上回报,但至少可以开阔一个人的眼界,让可选择的路稍稍变得多那么一点点,而这样的改变就足以承载改变一生命运的可能性,单单为了这种可能性,教育上的投入就是值得的。尽管高考有着这样那样的弊端,但从整个社会来看,高考恰恰是最简单最直接最具可能性的上升通道,所以能够有机会选择这条路的,是一种幸运,理当珍惜。不可否认的现实是,你拼了命努力的终点,可能只是别人的起点,然而努力的意义却并不仅仅在于对这种差距的改变。在努力的过程中,你实现了自己人生的价值,你的生命因自己的努力而变得丰满充实,而且你也为下一代的奋进积累了基石,人类一代又一代的延续,不就是如此实现的么?所以多读一些书、多学习一些知识,总是好的,只要今天的自己比昨天的自己能够更强大一些,便可不枉此生。


爱情不是两个人一起吃吃饭说说话滚滚床单就完事了,你们俩都需要正视自己的责任,吵架了需要的是主动的沟通,而不是谁都不搭理谁的冷战。不成熟的爱情总会滋生各种各样的闹剧,鸡飞狗跳,分分合合,头上长草,藕断丝连,冷战延续好几年。成熟的爱情需要的是彼此的成全与成长,而不是彼此的责难与懈怠,只是在大环境的浮躁氛围下,要做到负起自己的责任,并不容易。但爱情终究也只是自己的,与别人无关,所以还是守住自己的心,努力成长吧,为了爱情!


舒服的友情不需要刻意地经营与维系,来便来,去便去,时间久了会有淡淡的想念,重逢时却不会觉得疏远;因彼此吸引而相聚相识相知,可以秉烛夜谈,也可以相对无言,天马行空可以谈论各样话题,静坐无语时却也不会觉得尴尬,彼此坦荡而平和。许多时候,朋友的确要比恋人走得更长久,因为没有太多的要求,也因为可以给对方留出恰到好处的自由。


看标题,就知道这是新旧时代撕逼的文章;看评论,发现观点比文章正就放下了不安的心。职场里那些鸡零狗碎的事情充满了太多的人性演绎,权与利永远是主题,却鲜有关于成长的只言片语。在习惯了集体利益的氛围中,个人的权利就成了应该被削去的出头鸟,奉献与私利、团队与个体成了不可调和的矛盾,甚至把领导的个人意志美化成集体意愿凌驾于团队成员权利之上,使义务尽可能地多、权利尽可能地少,还美名其曰锻炼锻炼,聪明人都看在眼里心知肚明,只是不说破而已,一旦有人跳出来讲明了,就开始使用道德攻势打压异见,为自己开脱说是“年轻人还需要时间历练,当年大家都是这么过来的”,都一把年纪了,还没羞没臊,把那些不好意思挑明的弯弯绕当作是职场铁律、做人宝典,真不知道在夜深人静时自己会不会因那些小心思而愧对团队对自己的所托。老人有帮带的责任,新人有潜心学习的责任,有了这样的新老更替企业才能长存。团队里要有尊重,才不会戾气横生,因为更清楚自己的责任;有尊重,才能建立信任,也更容易形成队员对自己责任的认同,如此,个人利益与团队目标才有可能出现重叠,双赢便成为可能;反之,如果总是以为我是领导我就对,你是队员干活就不能喊累,能干就干不能干就滚,那么发生撕逼干架就都不稀奇。新时代的新人有个人意识、追求个性,是好事,因为这部分是我们传统文化中缺少的那一部分,但同时也应当客观评价自己,要有踏实做事、潜心学习的意识,有了成长的平台和机会就得用心努力创造自己的价值,不会不懂可以问可以学,却千万不能觉得自己是小白就可以逃避应承担的责任。现实没有那么美好,却也并不如想象中那般糟,努力、认真的人总会得到生活温柔的拥抱。初入职场的新人们要开启防护罩,谨防戾气伤人瘴气伤身。

PS:人的一生,是无数选择的组合,不同的选择指向不同的人生。希望你能选择真正爱的那个人度过此生,希望你能选择真正喜欢的工作展现价值,希望你能选择有担当的伙伴以把后背相托,希望你能选择尊重不同的生活方式,希望你能选择包容不同的生活理念,希望你能选择勇敢面对不公与责难,希望你能选择坦然面对过错与伤痛……其实,我只是希望你能选择做自由的自己,仅此而已。

日记本