中产阶级的经济危机


权来的二女儿权薇,青春貌美有气质,是电视台的节目主持人。除了主持多档热播的电视节目以外,后来也同时成为了新闻节目的主持人,可以说是电视台的台秀子,市里的大红人。

但就是在外面风光无限,在家也是被父亲最宠爱的她,却嫁给了二婚大龄的杜思远。杜思远的前妻杜云在法国,两人有一个十几岁的女儿杜杜。

权薇这样优秀的女人为什么会甘心就嫁给这样一个人,去给别人当后妈呢?

其实,这个杜思远长得一表人才,从国外回来,自己开了律师事务所。自己也是知名律师,保持着稳赢的战绩,客户络绎不绝,一个离婚案就收入几百万,真正的捞金高手。除此以外,他还对权薇非常上心,嘴甜宠溺,既浪漫又出手阔绰,对于女儿的教育也很有自己的想法。

除此以外,杜思远对于妻子的事业十分支持和服气。他觉得就两人的事业来说,顶多算是一半对一半,可见权薇在事业上的出色表现。

这小俩口从收入水平和社会地位来说,也觉得算的上是中产阶级了。

一线城市的江景豪宅、百万级别的豪车;满屋子的各种高档红酒;给岳父家送礼有钱包下四姐妹各家的全部礼品。似乎对于这夫妻俩来说,就没有用钱搞定不了的事情。

但他们竟然也遭受了一场经济危机,甚至连女儿杜杜的学费都差点没钱交出来,全家人天天吃阳春面度日。

权薇为了帮助丈夫度过难关,甚至把自己的名牌包和化妆品都拿出去放在网上卖钱用。

导致经济危机的直接原因是杜思远炒股失利,配光了储蓄。但在此之前,杜思远曾把450万借给了前妻,用于前妻公司的经济危机。

杜思远感激妻子的付出,为了钱,他不得不违背自己的心意,去找回那些他之前根本看不上的小客户,五万、十万的小案子能接多少算多少。

收到钱以后,他在网上悄悄买下了权薇变卖的二手包,而收货地址写的是自己家里。

权薇虽然很感动,但也很担心,不知道他的钱是从哪里来的。

杜思远只能很无奈的说“卖了点节操”,因为客户里面有他很看不上的傻大黑粗的暴发户。

虽然剧中没有提到关于股票回本和前妻还钱的事情,不过也不难想象。

关于股票,杜思远其实不是很懂股票,他平时业务很忙,也没有时间炒股。他所谓的炒股,也只是听一个所谓金融界朋友的消息,以前跟着买都是赚钱,所以才一股反顾的投入了更多的钱。既然能把存款都赔了,那估计是已经割肉了,损失已经变成了沉没成本,而且很惨重。

他的前妻杜云其实也是一个精明能干的的女人,两人和平分手,后面钱是一定会还给他的。只是金额确实巨大,即使对于他们这样的家庭来说,也不是一笔小数目,而且完全是计划外的事情,对于家庭经济的影响不可谓不深。

但如果没有这场经济危机,他们家的理财就没有问题的了么?

当然也是有的,比如杜思远自己开了公司,有时候家里的资产和公司的资产会混用,管理不清;夫妻两人的经济应该也是分开的,杜思远一开始借给前妻450万的时候,也没有告诉权薇;为了哄权薇开心,一口气买下一百多万的豪车作为礼物,完全不在计划范围内。

虽然是高收入的家庭,却也有着高消费、冲动消费、非理性理财等问题。这些都是需要解决的。

给“权薇”们的理财建议:

1.高收入阶级,同样也是高付出、高压力,一定要注意自己的身心健康。身体的健康是革命的本钱,心理压力问题也是中产阶级需要重视的问题。

2.同样,该有的保险(寿险、重疾险等)必不可少。由俭入奢易、由奢入俭难,一旦失去了原有的劳动能力,收入大幅下降的时候,生活会非常难过。

3.给自己建立足够的预备资金,以备不时之需。中产阶层除了至预留足够的生活费的预备资金以外,建议还设置其他的一些专项危机准备金。

4.大额支出,如购房、购车、旅行等支出需要建立合理的计划,按需支出。

5.交友谨慎,不怕贼偷,就怕贼惦记。

6.不要盲目投资自己不熟悉的项目。很多中产阶级把自己辛苦赚来的钱陪在了股票、炒房、期货,甚至是扎堆创业、投资上。其实你们有足够的智商去分辨,只是有时候被利益冲昏了头脑,或者因为平时的工作太忙而疏忽偷懒。投资一定要花时间和精力去研究,搞清楚明白了再下手。说句糙一点的话,谁的钱也不是大风刮来的,挣那么多钱,却眼睛一睁一闭就不见了,是谁谁不心疼呢?

7.权薇作为职业女性,也面临着事业和家庭、生子的两难选择。即使在剧中假怀孕,也绝对不敢让公司知道,生怕影响自己的事业发展。甘蔗没有两头甜,想清楚什么对于自己目前阶段是最重要的。其实,女性在合适的年龄阶段内尽早的结婚生子,不仅不会影响事业的发展,对身体的恢复也很有帮助。一个有能力的女人,即使在结婚生子后,重回职场,只需要一定时间的适应,很会也会绽放出耀眼的光芒!


也许很多人的家庭都曾经遇到过或大或小的经济危机,但只要有合理的安排和规划,相信都可以顺利的度过。

中产阶级,虽然有着高收入,却和普通的家庭一样,需要对家庭财产的合理守护和管理,需要精心的打理。

推荐阅读更多精彩内容