[2015.11.01] 读邓巴数之六&观山河故人

原文: 未公开

维京(公元8世纪到11世纪),古罗马城邦(前1世界),古罗马帝国(1世纪),夏威夷王国(18xx年),汉王朝(1世界)。
世界范围内,劳动力能够生产出超过劳动力所必需的产品的同时,产生社会分工并且使战争,劫掠变成一种不仅可以抢夺劳动力还可以抢夺生活产品的可持续生计模式,劳动力便投身其中,兴起了武人阶层。

山河故人,导演贾樟柯正是70年出生的山西汾阳人,主要角色 沈涛,梁子的扮演者都是山西人。可以想象这部影片前段展现了真实的九十年代末山西生活。一句话总结这个片子分三段,第一段是山西汾阳90年代末的生活状态,第二段是三种人生轨迹,第三段是与子女的冲突。

梁子的扮演者是梁景东,山西人,贾樟柯剧组的美术设计 http://movie.douban.com/celebrity/1349017/ ,梁妻,梁子在邯郸的妻子在片中和环境相当不搭调,发型脸手等细节显得很突兀,和片中的生活状态不符,觉得是投资方强行塞进来的让人想到景甜,扮演者是刘陆,曾是很优秀的舞台剧演员,“被三宝老师和田沁鑫导演称作中国最全面优秀的音乐剧女演员”。

张艾嘉,和dollar的吻戏和床戏真心有冲击力,尚在可接受的范围。朗读者也有类似设定,不过张艾嘉对我们的冲击力更是猛烈。

推荐阅读更多精彩内容