自媒体时代的阴影

96
翁郁
2016.12.01 11:27* 字数 802

我们今天已经进入自媒体时代。

传统媒体如广播电视、报纸刊物的影响力大大下降,有人说此次美国大选特朗普凭借twitter和facebook战胜了百分之九十的电视台。

自媒体是网络产品,是互联网时代的新生物。伴随着自媒体影响力的扩大,传统媒体正在快速衰落。依赖社交工具,每个人都能发出自己的声音,百家争鸣也会成为常态。

自媒体与传统媒体的有个很大区别就是,自媒体只讲态度,不论事实。

自媒体不是一个发布新闻的平台,而是一个宣扬自我,标榜个性的平台。如果你还在随着舆论大潮走,那你可能会成为这个时代的愚民。

传统媒体迫使我们接纳其宣传的观点,自媒体则完全抛开了这个桎梏,人们只愿意相信其所相信的。

在自媒体时代,任何一件事实都可能引起不同派别的攻讦,人们变得固执且深信不疑,变得难“说服”更难“教育”,不同意见只会让其更偏执。个性得到了极大的释放,我们却收起了谦逊的心。

如果你还没有做好接受某个观点的准备,那么你就要小心了。在懵懂的状态下,先入为主的事情便不可避免。

伴随着自媒体的日益发达,我们有时候会难以适从,因为这里面充斥着伪善和别有用心,善良的人们往往被利用,甚至成为其谋求私利的工具。这种人的生存依赖于欺骗,他说的话自己不信,却有很多信众,靠着宗教式的供养依附生存。

自媒体中另一类声音显得十分偏执。它将自己的敌意完全暴露在我们眼前,反而会产生共鸣。自媒体淡化了正确和错误,温和的观点不会成为其主流,如果你想吸引人注意,你的观点一定要足够特别,极端也是一种特别。大多数的极端思想是不完备的,其理论构建往往漏洞百出。如果一种极端思想有天才的架构,其传播力是惊人的。极端思想是具有战斗性的,往往培养出顽强无畏,勇于献身的战士。

自媒体中有小丑也有笑星,有卫道士也有野心家,有醍醐灌顶也有歇斯底里。无论你是否喜欢它,你都得接纳它。它可以是佐料,也可以是毒药,可能不会治病,但一定能害人。当你准备点开下一个链接的时候,请准备好,不轻信,不跟随。

翁郁博客

日记本
Web note ad 1