【耳雅堂·教练群】2016年4月3日第4期耳中脾胃

96
妙新
2016.04.03 10:51* 字数 415
图片发自简书App

8.耳中:位于耳轮脚。主要用于治疗呃逆、湿邪困脾导致的大便不成形、嗜睡等,咯血,出血性疾病,小儿遗尿等。


图片发自简书App

9.脾:位于耳甲腔的后上方。主要用于消化不良、腹胀、腹泻、食欲不振、口腔炎等。

图片发自简书App

10.胃:位于耳轮脚消失处周围。主要用于胃痉挛、胃溃疡、胃炎、牙痛、前额痛,消化不良,恶心呕吐等。

图片发自简书App

调节脾胃气机升降的是耳中穴,脾胃功能失常引发的腹泻/腹胀/大便不成形/晨起头沉/下肢沉重,宜选用胃三角--脾,胃,耳中进行调理。

图片发自简书App


病例调理方案:

腹泻:中医辨证为外感寒湿,肝气犯胃乘脾,湿热为患或肾阳虚弱等

【取穴】主穴: 神门,三焦,耳中,脾,胃,腹,大肠。配穴:腹胀者加肝,肾虚者加肾

小儿食积:小儿喂养不当,内伤乳食,停积胃肠,脾运失司所引起的一种小儿常见的脾胃病证。临床以不思乳食,腹胀嗳腐,大便酸臭或便秘为特征。本病一年四季皆可发生,夏秋季节,暑湿易于困遏脾气,发病率较高。小儿各年龄组皆可发病,常在感冒、泄泻、疳证中合并出现。

【取穴】三焦,交感,耳中,脾,胃,腹,大肠

耳穴疗法专题