孙小贱的“海漂生活”

文|镜湖居士

图片来自网络

正式下店的日子

经过了三天的培训,基本的学习告一段落了,下店实操提上日程,我们几个人被分在了不同的店面,现在我们开始各自开始新的生活。

下店第一天傍晚,夜色蒙浓,整个出现在下店的那一天中间,我都透着一种难以说道的疲惫之中,我拖着笨重的行李箱,在往返的地铁站里面来回转了三次车,这才到达目的地,晚上的漆黑夜色掩着一股汗味,四处思议着,但是没有关系,总算是到地方了,我松了口气。

几经波折,我找到了我的店长,一个个子不高,声音却很好听,人也不错的姑娘,初看之时,我以为她就是个姑娘,后来才知道她孩子已经1岁了,说实话她真的很拼命。当然那天晚上的谈话,从我们的交谈开始,我们都努力保持着自己的谨慎得体,然后彼此交流,彼此之间的陌生感随着交流迅速拉近,这让我感到开心。

“你哪里人?叫什么名字?”她面带微笑对我说。

“我叫孙志明,他们喊我叫小贱,随便啦。我是陕西人。”

“奥,这么特别的名字,我是河南的,我老家在河南郑州,现在我基本到这边有十年多了。房子也买在这边。”

“这么厉害呀,河南和陕西,咱们差不多是邻居啦。”

“对呀,是邻居,你来这边多久了?”

“奥,我刚到这边不久,差不多三天左右吧,反正就是新来的人。”

“没关系,在这边只要你肯努力干活,这些都不是问题,你看我在这边房子也买了,孩子也在这边上学多好。”

“是呀,你真厉害,能够在这边待这么久,也是很不容易。”

“你之前都做过什么呀?我看你说话各方面还不错的样子。”

“也没有什么,我之前在学校期间主要是做学生工作,在校期间闯过一些小生意。”

“那还不错,你还挺有想法的。能说说感觉怎么样吗?”

“还好,我去过山东,还见过很多河南的小伙伴,那些经历说实话挺难忘的。做过的人就会明白的,对了河南的小伙伴给我的印象很深,我觉得他们特别能吃苦,真的。”孙小贱似乎在刻意拉近这种关系。

“嗯嗯,那么看得出来你也是个这样的人,哈哈。”

“我给你讲讲我之前的事情吧,我大概是2010年专科学校毕业就来上海的,那时候我在上海,我当时的男朋友现在的老公安家成在无锡,我们两个一南一北的,两地分居。一个月才聚一次,好在后面交通越来越便利了,我现在都可以随时随地的去那边,不过现在不需要了,因为我们现在一起打拼事业,基本上都在一起。”

“那挺好的呀。”

“因为我们基本上是安家了,在这边。我前年结婚,结婚之后就一直留在这边,之后因为他之前的那份工作收入太低,我就要求他过来一起在现在鲁巷房产工作,现在基本上都一两年多了,基本上都是店长了我们。”她一直再仔细的讲述,平易亲和脾气很好。

“你怎么想到这边来的?”

“工作原因吧,说实话因为我自己的这边情况不理想,我也不想将就,毕竟人是要吃饭的,我就想在这边重新找一份工作。”

“来了之后好好干就行,都没啥的,不要害怕,我们一起努力呗。”

我们谈了很久,差不多晚上九点的时候,门店里面已经没有很多人了,这时候差不多快下班了,然后她问我说:“吃饭了没有呀。”

“我还没有呢,在哪里吃饭?”我问道。

“在街对面,不远那边有家做快餐的饭食很便宜,你直接去那边吧。”

“谢谢。”我笑着说。

“没事,有什么事情给我说哈。”

“就是行李箱,还有这些随身物品怎么办?住宿的事情怎么解决?”

“这个你不用管了,我们这边的话,到时候会安排,肯定能让你住下来的,一会你去买一床被子,那边有很便宜的那种,一百多块钱就够了。”

“好的,谢谢哈。”

“记住吃完饭来门店找我,我带你去那边买被子,然后帮忙安排宿舍的事情。”

“好的,我一会过来找你。”

终于安下脚了,孙小贱想,最里面长长的吐了口气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|镜湖居士 Part 01 回到旅馆的当天,孙小贱就开始重新找新的工作了,他在五八同城上面做了简历,并且胡乱投递...
    a48927c4b670阅读 242评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 上海火车站,出了车站之后,就被一股冷气给打倒在地了,那冷气聚集起来的速度真快,仿佛是...
    a48927c4b670阅读 165评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 孙小贱从来没想过,自己会跟自己的经理起冲突,而且是还没有过去的时候就开始了,本来孙小...
    a48927c4b670阅读 92评论 0 2
  • 文|镜湖居士 Part 01 岸上还飘着来自海上的阴云,一切变化着,前进着的,都在迎面扑来,孙小贱觉得有点难以置信...
    a48927c4b670阅读 476评论 4 5
  • 我盼着月,也盼着星 风烟袅袅,青瓦古井 你撑一纸油伞,款款深情 我盼着晴,也盼着雨 叶影叠叠,朱门深海 你拨一支旧...
    千卷阅读 185评论 0 5
  • 【最满意】 买这款车,其实真是的一种缘分,起先对东南还一无所知,舅舅前几年买了东南的V5用着还不错, 便介绍我去看...
    Z_6b14阅读 73评论 0 0
  • 师生聚课堂, 满室菊生香。 感受情无限, 云霞伴夕阳。 注:看了吴宝金老师的《那一份师生情》后,有感而发。 照片来...
    金赛月阅读 368评论 6 11