意外

滴滴答答下了一夜的雨,早晨起来,天气微凉。站在衣橱前,如水很纠结,这件衣服太老气,这件不好搭衣服,这件有点薄了……,衣柜的衣服逐个在如水脑海里搭了一遍。

        就这件吧!如水飞快地想:“蓝色紧身牛仔裤,上面搭一件黑色紧身毛衫,外面再罩上米色风衣,配一条淡绿色的真丝围巾,应该美美哒!”

        穿戴整齐,如水对着镜子中的自己,左看看、右看看,心里美滋滋的自语到:“嗯!还不错,很淑女范。”

          出门时,为了搭上米色的风衣,特意穿了双米色高跟鞋。很久没有穿高跟鞋了,感觉鞋子有点不跟脚。“慢慢走,更能体现淑女气质,”如水心中暗想:“想美,是要付出代价的。”

        出了门,如水悠闲的边走,边用眼睛偷偷的看,有没有回头率。很享受这身淑女范的打扮。迎着初升的太阳,心情大好,脸上不觉挂上了浅浅的微笑。

        快到马路边时, 老远看到单位的车子已经在路边等着自己。不想让大家久等,如水急急的跑了起来。

        雨后的路面湿湿的,高跟鞋踩在潮湿积水处,有些滑,跑起来踉踉跄跄的。如水也顾不上什么淑女形象了。

        离车还有几米远,下台阶的时候,“噗通”一声,如水重重地摔趴在地上,一只高跟鞋飞到几米之外。

        片刻,如水慢慢站了起来。两只手和膝盖上都是黑泥,米色风衣的下襟沾满黄色水渍,膝盖也在隐隐作痛。先前的优雅范肯定荡然无存。

        太尴尬了!如水快速的环视四周:“还好,车里单位的人没有看到;还好,没有摔伤;还好,路上刚好没有行人,不然糗大了。”如水心中暗自庆幸。

        赶紧给同事打个电话,说自己临时有事,不坐单位车了,让他们先走。

        收起手机,满怀沮丧的如水,一瘸一拐的低着头慢慢往家走。眉头紧蹙,自叹倒霉。早上美美的出门,却意外的摔了个七仰八叉,真是世事难料。

        抬头看,天依然晴朗。如水心里默默地暗示自己:”不要让倒霉的情绪控制自己,快快调整好心态,不要在意外人的眼光,尽快赶走心里的沮丧,今天才刚刚开始。”等到家时,如水已经完全走出了沮丧。

        回到家,换了一身干净的衣服,又特意挑了双舒服的鞋子。如水精神抖擞的再次出门,上班去。抬眼看,天蓝、日朗、风清、云淡,依然是那个清新凉爽的早晨。美好的一天才刚刚开始。

        生活中处处充满了这样那样的状况和意外。在遭遇这些以后,心态的调整很重要。如果不快速调整自己的情绪,接下来可能会因为坏心情引起一连串的不良反应。这就是“蝴蝶效应。”

        美国社会心理学家费斯汀(Festinger),有一个很出名的法则,即被人们称为“费斯汀格法则”:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

        换言之,生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。

       

推荐阅读更多精彩内容