接纳与接受、知足与安于现状

1.接纳的定义?

接纳,是有时间框架的,指对过去及现在的自己宽容、悦纳,对未来持开放态度,相信未来可以变得更好并为之努力。

接纳对应的是人而不是事,不管过去的我如何,哪怕一事无成,也要接纳自己、喜欢自己、欣赏自己为变得更好所付出的努力。

2.接受的定义?

接受对应的是事,不能接受自己失败的事实,更不能接受自己某些不良的行为,对于没有效果的行为要不断修正、不断优化、不断进步。

3.知足的定义?

知足,是感恩现在拥有的一切,看见并享受已经拥有的一切资源,让现有的资源发挥它的价值。

知足并不是安于现状不作为,更不是故步自封、就此止步,而是对未来充满希望,是一种积极主动的人生态度。

4.安于现状的定义?

安于现状是满足现在的一切,不思进取,就此止步不前,是一种被动的人生态度。

现在拥有的一切是你的基础,是你人生的立足点,所以我们要接纳它、感恩它,而不是否定它、对抗它。只有怀着感恩的心去珍惜现有的一切,我们才能拓展自己的疆域,让自己的人生变得更加美好。