4克身材带来32小时续航 FIIL T1 Lite做到了

        这两年真无线耳机已经真正的普及了,在万物皆无线的时代,我们生活中很多数码产品都已经无线化了,而且体验也越来越好了,以前的耳机以有线为荣,并且高端有线耳机一条线可能就是成百成千甚至上万,的确这样带来了优秀的音质体验,但是有线也的确带来很多的不便,现在无线蓝牙耳机的协议已经来到了5.2版本,未来无线连接将会成为趋势和主流。

             

如今真无线耳机也有非常多的种类,比如头戴式、项圈式,这样的无线耳机各有优缺点,但是说到更加适合出门,尤其是运动的耳机,可能一款不容易掉下来的豆豆无线耳机或许更加的无拘无束,对于如今的都市年轻人来说,进一步帮助他们摆脱了充电线的束缚。目前市面上这种形态的耳机有很多,而号称“续航32小时、开盖闪连”的FIIL T1 Lite真无线运动耳机又能否满足日常所需呢?

 

外观轻巧 小而有料

 

我们还是先从外观开始说,拿到手第一感觉就是轻,黑色的充电盒只有29克,这个重量轻松的放进口袋里,甚至牛仔裤的小口袋都能够轻松放得下,如果是女生带包包出门,可要小心包包里找不到哦,因为它确实太小巧轻便了。

             

在充电盒的正面就是品牌logo,FIIL也是我们非常熟悉的一个品牌了,推出了非常多性价比超高的真无线耳机,今天上手的这款FIIL T1 Lite也是一款非常亲民的真无线耳机,我们打开盒子来看看真身。

             

拿出耳机我们可以看到,其实真的非常小巧,这种豆豆式的耳机之所以受欢迎,就是因为小巧,根据官方数据,单只耳机只有4克的重量,当然,这种豆豆式的耳机最大的问题就是容易掉,尤其是运动的时候,如果是晚上运动的时候就更有这种担心了,掉地上如此小巧的豆豆式耳机,估计还很难找到呢。

             

根据我的实际佩戴体验,感觉还是非常牢固的,因为这是FIIL联合CNIS人体工学实验室开发的特殊设计RotateSecure耳翼,即便是运动的时候,或者甩头的时候都不容易掉下来,这种造型能够牢锁耳内,佩戴起来舒服而且牢固。

             

我们从这个角度来看看它的造型,将耳机平放会发现,FIIL T1 Lite的外形设计有点像小猪鼻的外观造型,还是非常形象和卡哇伊的。

             

             

这种入耳式的耳机其实在降噪或者说隔音方面效果很好,耳罩有三种材质,耳罩部分为硅胶材质。

             

如上就是耳机的全家福(还有盒子和说明书),一共是四副耳塞,耳机本身就有一副耳塞,这个还是比较人性化的,充分满足不同人群的需求。

             

在单元的侧面有L/R的左右字母标识,这个其实主要是针对新人标识的,因为是左右人工学的设计,即便没有字符提示也不会戴错,如果你发现戴不进去,那大概率就是戴反了,同时两颗发声单元的另外一面都有充电的金属触点。

             

在单元的尾部有一个LED灯状态灯,而且蓝色的灯显得特别有氛围,在未连接蓝牙或低电量的时候会闪烁提示,状态看一眼就知道了,当然上耳之后,需要通过手机的APP看状态。

             

在耳机的正面,是一个大的平面,上面有品牌的logo,FIIL的四个字母,这么大的平面,其实是为了支持触控操作的,这部分体验在下文详细讲述。

 

流线机身,开盒即连

 

对于蓝牙耳机的连接体验,应该说是非常重要的体验环节,这款FIIL T1 Lite真无线耳机支持蓝牙5.2传输模式,在初次使用时,耳机要先经过激活,只要放入充电盒再次取出即可。此时,左右两耳会自动完成配对,耳机尾部的蓝色提示灯就会闪烁,连接效率是非常快的。而且在连接成功后,耳机会有悦耳女生播报提示:蓝牙已连接。

             

             

FIIL T1 Lite在体验方面,采用了触控式操作,也就是上文提到的大的平面部分,相当于是一个大的触摸板了,只要轻轻一点就可以完成操作。只是刚开始在调节音量或切换歌曲时会忘记是使用左、右那个耳机,容易操作错误,需要习惯一下,调节音量大小也需要适应一下就好了,当然,慢慢你会习惯的,习惯之后会发现在公交地铁上,手机揣在口袋里不方便操作的时候这种方式还是非常方便的。

             

 

以上就是操控功能的示意图,一开始需要适应一下,但是适应之后,你还是会发现很方便的。

             

             

在佩戴方面FIIL T1 Lite经过测试可以满足我们日常运动所需,造型上也属于是流线造型,运动之中难免会挥汗如雨,FIIL T1 Lite在防水性能方面也表现的非常出色,防护等级达到了IPX7级别,对于日常的水泼级别完全没有问题,当然,还是要避免泡在水里,毕竟属于是日常使用级别,防止汗水的数码产品。

 

主观听感评价

 

在主观听感方面,FIIL T1 Lite耳机的听感偏中盘,人声的细节与结像感都非常出色,在听清唱、流行乐非常好。这也符合我个人的听觉习惯,在出去运动的时候不会那么枯燥了,整体的听感属于干净明亮的类型。

             

打开APP内的音质增强功能,这款耳机的听感整体来说加了一层厚度:低频质感更好了,层次清晰,声场饱满,细节处理出色是它的亮点。而且,这个时候中频的氛围感更强了,中频人声鼻音和齿音的处理恰当,高频有些散但很干净。

 

写在最后:

 

虽然这款耳机的体积很小,但是FIIL T1 Lite搭配充电盒拥有32小时的长续航真的很让人意外,在音质方面,绝对对得起它的售价,加上一流的佩戴贴合感,以及低延时的游戏优化,不论是宅家游戏追剧,还是跑步运动都非常不错,其他方面,FIIL T1 Lite能够实现开盖自动连接,拥有一定的降噪能力,总体来说表现可圈可点。

 

优点

做工精致、小巧,配套充电盒使用携带方便

续航方面表现优秀,搭配充电盒能达到32小时

Type-c接口充电,兼容目前实际的充电接口,这个真心方便

佩戴很牢固,运动耳机名不虚传

蓝牙5.2标准链接速度快、稳定、低延迟

 

缺点

触控体验连续三连击识别率较低,触控操作需要适应一段时间才能习惯