金刚菩提,不能“乱刷”,正确姿势应该是这样!

说到金刚菩提,无论是文玩界新手还是混入文玩界多年的老炮,他们都是非常热爱文玩的,因为金刚菩提是一种非常常见的文玩,也是文玩界最受欢迎的。因为金刚菩提的盘玩具有很高的趣味性,从新籽一直般到上色,包浆的过程,是一个非常考验人耐心的过程,而完成后的成就感也很令人欣慰。所以,有很多人喜欢和了解金刚菩萨。众所周知,当金刚菩萨刚入手的时候,它需要清理。所以金刚菩提不同于其他的文玩,它有一种特殊的质感,所以需要用刷子经常的刷!

第一步:泡

选择湿刷的原因是金刚石菩萨表面的杂质比较顽固。如果使用干刷,不仅很那清理,而且会对金刚菩提的表面和线条造成物理损伤。所以选用湿刷,第一步是软化杂质,这样更有利于清理。金刚在水中浸泡一到两个小时,但是我们要注意。这就是说,水温不应与室温相差太大,使金刚菩提的温度变化太快,容易让金刚菩提受伤。由于自来水含碱量高,使用纯净水较好,金刚菩提后期易反碱。

步骤2:刷子

金刚菩提浸泡后,可以刷洗。第一次,为了把杂质刷得更快,我们需要用钢丝刷,这样杂质里的金刚菩提线就可以很快去除,但要注意刷的时候,不要用太大的力,因为金刚菩提的质地很脆弱,特别是浸泡在水里后,很容易刷花,刷第一次。然后,再在水中浸泡半小时左右,换硬毛的猪鬃刷,再刷,以去除钢丝刷没有刷掉的杂质。同样,注意力度,不要刷断齿。


第三步:晾

金刚砂完成后,下一步就是晾干的过程。这个过程应该特别注意。如果这道工序通风不好,以后的防碱、抗裂都会逐一找上门。晾的地点应在适当的时间选择。这个地方凉爽,风不能直吹,或者太干燥,风吹不到,干燥,温度又不高的地方,晾之前,用干毛巾或者纸巾,将金刚菩提表面的残留水分吸收一下,然后,放在阴凉处阴干,这个时间根据空气湿度和温度的不同,时间不一定,一般情况下,两到三天就基本就可以完全干了。


以上是金刚砂菩提湿刷的全过程。与干毛刷相比,湿毛刷对金刚砂菩提的危害较小,但也有一定的危害。也就是说,金刚砂菩提经水后,就密度而言,应受到影响。起初,它会对金刚砂菩提的碟片演奏的效果产生一定的影响,但从长远来看,它影响不大,那些说湿刷金刚菩提不好,没有盘玩价值的玩家,你大可以按文中的说法试一下,只要刷好了,肯定不比干刷的效果差。好了今天内容就是这么多了!

推荐阅读更多精彩内容