行走的父爱

  父爱如山,母爱如水,人生的山山水水,都在爱的流里静静走过……

图片发自简书App

    “我正好去散步,陪你一起走吧”父亲说着,接过来母亲手中为我准备的一袋吃食。不论我怎么拒绝,还是没拗得过父母。每个周五下班,我先去看父母,然后接丫头放学,这是雷打不动的。


    于是,在走向丫头学校的这段路上,我和父亲有一搭没一搭的聊着。我时而在他身后,时而在他左右。我穿着时髦的大衣百褶裙,踩着细高跟鞋,咔咔的骄傲的昂着头,尽管与父亲在一起显得格格不入,而我却不再像以前一样觉得不好意思,害怕路人的眼光了。我真想挽着父亲的胳膊,撒娇的依在他身边,但我知道,一向严厉而正经的父亲绝不好意思让我这样的。当我们走在一起,父亲越发矮小瘦弱,他只穿了毛衣,外搭一件羽绒马甲,一层落一层的装扮让他显得臃肿而土气,一顶灰色的棒球帽子,也没藏住他灰白的头发。这是大病初愈后冬天的父亲,他的步履缓慢,走路已不如之前那样风一样的轻快了。

图片发自简书App


    “钱省着点花,以后别每周都给我们钱了,你们也不容易……”父亲边走边说着。我应声“没事的,我都跟他商量好了,每周给你们点零花钱,双方父母都有的,你出门再别舍不得了……”他还在絮絮叨叨的说着,总觉得自己生病已经连累儿女,再花钱就更不好意思了。是啊,父母为何渐渐在我们面前卑微起来了呢!只是因为他们丧失劳动能力,不能再为儿女创造财富,所以他们总是自觉惭愧。可是,多少儿女能体谅他们的难处呢!我的父母来自农村,除了双手刨食,靠几亩薄地打拼,除此之外,没有工资收入之类的可以安逸度过晚年!他们内心的恐惧来自自己没有把握和过度焦虑的担心,做儿女的,若不能常常体谅父母的难处,色难父母,只能苦了他们。


      到了广场,对面就是女儿的学校了!校门口已经围满了熙熙攘攘的家长。接孩子的时间快到了,天渐渐冷了,他穿的又那么单薄。我让他回去,他却说:“没事,给我包,我帮你提着,你去接孩子,提这么多东西不好……”“不要紧,你回吧!”“大冷天干嘛不穿外套呢”我装作责怪他的样子说着。他还是连连说没事,热着呢!

图片发自简书App

      接孩子的家长排起了长长的队伍,眼看时间快到了,我执意要接过包,他仍在推辞,说等我接孩子出来再给我。我知道他在担心我排队时拎着包难堪而不好意思。其实啊,父亲,我已长大,那些所谓的虚荣面子都无所谓了,提着大包小包也没什么害羞,狼狈也不要紧啊。我只能告诉他接完孩子还有事叫他不要等,他才默默转身离开。


    我叮嘱他绕着路散步回去,然后目送着他的背影……可是,接过父亲帮我提着的那个包裹时,我竟愣了一下。因为,这包实在太沉了,我不知道母亲装了些什么,一个小袋子,无非是一些时令面点。然而,我拎着它却越来越沉。这里面全是父母的爱啊!它是我母亲洗手和面包馅儿蒸熟的一系列动作的凝固,他是我父亲怕我提着勒手怕累着我的心疼啊……


    行走的父爱,一直在路上,我却不曾细细的品味!小学时骑着自行车送我上学;初中时开着三轮车陪我中考;小心翼翼捧着一小包卤肉不远几十里跑去其它学校等我下考场;音乐高考时硬塞给我一张银行卡让我选择自己喜欢的学校都试试;还有,师范里悄悄出现在我面前,竟然拿着大家说好用的化妆品……


  父爱深沉,深沉的藏在关心你的每一个细节里,藏在陪你长大的无数个瞬间里,回首望去,那竟是一条深深浅浅的行走的脚印啊……

图片发自简书App

嗨,大家好!我是美玲,喜欢文字,热爱生活!希望我的文字温暖你的冬日……喜欢请扫码关注我的公众号!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 忘记从哪年哪月,那个坐在电脑前敲字读心的人,转换成今天捧着手机阅读打字的人。 耳边飘来多年来喜爱的旋律,这么...
    星之爱阅读 169评论 1 2
  • 智慧学家Stephen R. Covey 写道:“人不律己,便是情绪、食欲和情欲的奴隶。” 在长远看来,缺乏自律反...
    泰国美少女阅读 6,213评论 0 28
  • 亲爱的: 你好! 今天是2017年2月15日,昨天是情人节。这是我写给未来的爱人——你的情书。 虽然我不知道你现在...
    清姐看世界阅读 53评论 0 0
  • 1. 来年时候,我没有去苏州。 2. 苏篷很多年之后在一个三月天里问我为何未去,我刚巧和林发完短信。“可能是我与它...
    蔺江仙阅读 34评论 0 0