Vim录制宏及使用

录制宏

假设待操作的文本文件如下,需要将如下多行文本的行首键入一个tab。

set nu
set tabstop=4
set shiftwidth=4
set softtabstop=4
set autoindent
set mouse=i
syntax on
  1. 先将光标移动到第一行。

  2. 在normal模式下,按q加一个字母开始录制。例如按下qr,将该宏注册为r。

  3. 按下I在行首插入,在编辑模式按下Tab键。按Esc键返回到normal模式。

  4. 按下j将光标移动到下一行。

  5. 按下q完成录制。

即宏的录制是以q加一个注册字母开始,录制操作过程,并在normal模式以q完成录制。

使用宏

使用上面录制的宏r

normal模式下将光标移动到第二行,按下@r,使用了一次宏r。

多次操作按下数字加@r,例如将光标移动到第三行,对余下的5行操作宏r,按下5@r

@@是对上一次宏使用的重复使用。

文章来源悠趣谷

推荐阅读更多精彩内容

  • Vim几句话介绍Vim是Unix系统上的文本编辑软件(你该不会不知道什么是文本编辑软件吧!),在windows上也...
    何必遠方阅读 1,897评论 0 3
  • 命令历史 以:和/开头的命令都有历史纪录,可以首先键入:或/然后按上下箭头来选择某个历史命令。 启动vim 在命令...
    im蚂蚁阅读 27,093评论 3 47
  • sit土豆阅读 133评论 8 5
  • 本篇博客主要介绍UIScrollView这个在iOS界面开发中非常常用的控件 主要属性 contentSize(滚...
    Coulson_Wang阅读 107评论 0 0
  • tips:整洁的代码是可读的,也是强固的。两者并不冲突。将错误处理隔离看待,就能单独处理它,从而提高代码可维护性 ...
    hklbird阅读 47评论 0 0