【环球242&243】哥伦比亚最美小镇瓜塔佩---哥Day12&13

读万卷书,行万里路。人生走的每一步都算数!跟船长一起通过图文来环游世界吧!

从地图上看,距离麦德林90公里的西边有一大片湖区,想来这里应该就是当地人周末度假的好去处,好像成都到乐山的感觉!

图片发自简书App

驱车不到两小时,我们就来到了号称“世界最美小镇”,瓜塔佩。为什么这么说?看图片就知道了!

下车走路不到1分钟就抵达了位于小镇中心的广场和教堂,这是游客和当地居民聚会礼拜的地方。我们到的时候恰好是周末,热闹的很。

图片发自简书App

进入小镇,放眼望去,从民居餐厅到旅馆小店,全都是色彩饱和的装潢。每家每户的墙壁上都是栩栩如生的立体彩画,反映了当地居民的生活方式和信仰习俗。

图片发自简书App

五颜六色的房屋,沿途悬挂的盆花,美丽的小镇吸引了络绎不绝的观光客!大家拿出相机“咔嚓咔嚓”拍不停。

图片发自简书App

这些缤纷多彩的建筑设计让整个小镇都充满活力。

图片发自简书App

随处可见的小清新点缀,是不是很有感觉?

图片发自简书App

中国的小镇也可以试试看嘛……

图片发自简书App

随意走走不到半小时救能转完整个小镇。人们喝着咖啡,吃着甜点,打着桌球,生活在这里慢的让人忘记时间。我们来了也没着急跑景点,在青旅二楼的露台,看楼下人来人往,聊天搞笑,跟着小镇时光一起流逝,沉醉。

不过这里最有名的景点要属一块鹤立鸡群的大石头Peñon de Guatape瓜塔佩岩石。这是一个巨大的单体岩石,于湖光山色间巍然挺立。据说它大概形成于7000万年前,重量大约10万吨!露出地面部分约有220米高,长约385米。不管是远望还是近观,都非常壮观、震撼。这块岩石不仅本身非常独特,还是观赏风景的绝佳位置,更是给小镇带来了不菲的经济收入,早已成为瓜塔佩小镇的旅游名片了。

图片发自简书App

在19世纪50年代,几个人借助岩石间的缝隙,凭借木板,成功登上了瓜塔佩岩石。后来,人们巧妙地利用岩石的缝隙,修建了一条通往岩石顶部的阶梯,岩石顶部建有观景台。如今,游客可通过649个“Z”字形的陡峭阶梯到达岩石上,再攀爬至岩石顶部的观景台上,便可尽情欣赏这无限风光了。

图片发自简书App

到了山脚,巨石倚天拔地,雄奇峻峭,缝隙中一条好像拉链似的天梯攀附在峭壁,直上云霄,令人惊叹。拉着甜甜,花了不到半小时就上去了,眼前豁然开阔,原来地图上一大片的湖区其实是由不同的小岛组成!5000多人居民就散落在这些山水之间,靠着养鱼,经营农家乐和水上乐园项目为生。

图片发自简书App

虽然来的时候天公不美,乌云密布。不过人说有岛皆秀,有水皆绿。这里奇特的湖湾组成了一幅幅似相隔实相连的山水长卷。站在观景台上,婀娜多姿的湖湾森林繁茂,红瓦白墙的童话小屋点缀在丰富的植被中,水面倒映着附近的山林,山林又映衬着绿水,景色绚丽的宛如世外桃源。放一张大图来一起欣赏。

图片发自简书App

后来得知,这美景并非天然形成。瓜塔佩本意是“石头和水”的意思,然而从前这里没有湖,也没有水,当地居民靠山吃山以农牧业为生,半世纪前人为的把山上水库的水引流下来,形成人造高原湖,让丘陵淹成千岛湖,一望无际的大小山头,都变成碧水蓝天间的葱郁岛屿。这个大工程将原来超过2200公顷的丘陵淹没,原来小镇的部分街道也被彻底留在了湖底下,从而改变附近几个小镇居民的生活和环境。

眼前这碧水呈奇,千岛百姿的瓜塔佩湖,是哥伦比亚人用智慧和勤劳创造出来的,是人为的力量改变了这里的生态环境,营造出一个可持续发展的天地人和谐交融的生态环境。不仅感叹瓜塔佩人的聪明智慧和人类的伟大。

如今这块块翡翠,堆堆碧玉的“千岛湖”是一座水库,为麦德林市居民提供生活用水,让瓜塔佩居民由此从农牧业转为旅游业,吸引着越来越多像我们这样的游客前来观光。

我看青山多妩媚,料青山看我应如是”。要不然为什么人要多出来走走看看呢?开阔了眼界,才能见更大天地,容更大天地。

瓜塔佩小镇值得你来走走看看!