塔罗牌-吊人|被悬挂的躯体

图片发自简书App

这张牌中的吊人是我的现实,我看到它好久了,最早看小裴发过这张牌,我认真打量它许久。之前也读过它的释义。之前的牌面的吊人好像有自在的感觉,透特塔罗的吊人肌肉而僵硬。被钉子扎的手脚,看着特别心疼。

再多看他几眼,好眼熟。想到《西部世界》中机器人的未成品。僵硬、修直,触目惊心。面目全非的样子,有一种混沌感。吊起,任人摆布。是谁把他吊起了呢?除了他自己,还有其他人有这个权利嚒?就算是其他人做的,也是他自己赋予别人吊起他的权利。

图片发自简书App

在泥土里洒下一把种子,种子在泥土里孕育、胀满,等待破土而出。黑暗的泥土里,温暖的湿润、绵软。即使已经渐渐变得窒息,种子依然恋恋不舍,不肯出于去接受阳光的洗礼。尽管会被光芒刺疼,但是阳光的照耀下的温暖才是万物能量之源。即使是泥土里的温暖都是太阳的余温。

蛇,又是蛇,它在沉睡,在等待。尽管你骨子里有像蛇蜕皮一样蜕变的特质,但是那仅仅是特质,而不是源头。从心底而发的愿,会一圈一圈散发开来,会唤醒沉睡的蛇,会像一艘船一样,驶入航行的轨迹。蛇会变成你航行的助力。

那此刻,困住你的是什么呢?是机器人身体里被输入的程序和概念。你曾经生活的主旨,就是要把那些概念活出来。程序和概念在逐渐动摇,你在紧握着它们不放,你是否认为它们破灭了,你就会跟着一起魂飞烟灭……

你没有去直面内心的愤怒,你在试图安抚。安抚不了就进入与愤怒对抗的模式。你能量低迷,你蜷缩成一团,试图去冬眠,幻想睡一觉醒来,冬天过去,春暖花开。

咨询师说过一句话,你能量很低,你却关闭自己,不去滋养和提升能量,我对此很无奈。虽然我已结束和她的咨询,她的这句话一直在我耳边响起,在我每次沉溺的时候,这句话就会把我揪起来,好像是从泥沼之中拔出来。

也许我一直没有直面的是,我为什么是一个受难者呢?为什么在我身上要有那么多的挫折和坎坷?为什么我就不能拥有幸福的爸爸妈妈,不能拥有一个一帆风顺的生活呢?为什么我的亲密关系就是如此曲折坎坷呢?为什么我是一个那么不争气的人呢?

她闭上眼睛,什么都不看。假装什么都没有发生过。她渴望传统意义上的幸福美满,好像那样的壳子才是最重要的,她没有直视壳子下面真切而创伤的生命。她渴望美好概念的现实显化。于是就活在一个梦境里,蜷缩起来,忍受着被吊起的悬空和充血感。

看过一句话,主导的人,需要承担生活。被动的人,需要一直忍受生活。接受自己藏污纳垢的生命,臣服于你现在所谓的苦难。滋养和充盈每一刻,然后一刻接着一刻去顺流。像一株植物一样,臣服于天地的能量,延伸生命。

图片发自简书App

请记住:

清晰、单一的是谁呢?是那些被格式化的人,这些人的脑子里充满了社会上流行的概念与规则,再也懒得去怀疑,也不敢去怀疑,因为流行概念已经蚕食他们最独特的东西—他们的灵魂追问,在这些东西的异化与改造下,他们从活生生的人,变成了脸谱化的玩偶,像机器人那样,用生命去迎合一种束缚了自己的东西。

但真正鲜活的灵魂不是这样的,它充满了自我的纠斗,充满了悖论与矛盾。总是活在高贵与卑劣,伟大与渺小,清晰与模糊,善与恶的交融之中,它就像一团巨大的混沌,既说不清又道不明,从某个意义上来说,它甚至是自相矛盾的。《西夏咒》中好多人物都是这样。

摘选自雪漠的《光明大手印—文学朝圣》

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在学习flex布局,在赞叹其便捷性的同时,回想起之前使用css2的时候实现等高或者等宽布局的麻烦。同时也看到[...
    小胖子嘿嘿嘿阅读 281评论 0 3
  • 一转眼毕业三年多了,想想也该给自己这不长不短的三年写点什么来安抚自己最近焦躁的心,吐槽也好,总结也好,写在第二十六...
    黑姆阅读 39评论 0 0
  • 手机已经成为现在人越来越离不开的东西!离开手机两小时以上就感觉要奔溃,手机没电了更是如此,那是相当的焦躁不安! 早...
    夯土之锤阅读 46评论 3 2
  • 2017年6月2日(农历五月初八)10时25分,某(这里保护隐私名)易友求测:“有个生意和别人合作不...
    王派易术阅读 153评论 0 0
  • 孤独是一种享受 十字路口 红灯之下 肆意沐浴着日晒和雨淋 那么,你到底是怎样的一个人 你也曾想写着诗 为了爱情或生...
    疯为白杨阅读 66评论 0 0